Перед Вами продемонстрирована при помощи J(S)mol структура белка c PDB ID 4FOP.
Был создан скрипт J(S)mol [текст скрипта], согласно которому в апплете последовательно выводятся изображения:
При загрузке апплета скрипт запускается автоматически; для продолжения выполнения скрипта необходимо нажать на кнопку "Resume".
Были измерены длины и углы для водородных связей во вторичных структурах белка(см. Таблицу 1).
Согласно полученным данным, значение длин водородных связей не превышает 3 Å, а величина угла N-O-C не превышает 180° и в среднем равна 170°. Также следует отметить, что параметры водородных связей не зависят от типа вторичной структуры белка.
Как известно, силы электростатического взаимодействия, которыми в основном обусловлено наличие водородной связи, довольно слабы и действуют лишь на малых расстояниях. Водородные связи стабилизируют конформации макромолекул, и можно предположить, что именно такие значения параметров водородных связей обеспечивают наибольшую устойчивость. Также энергия связи достигает максимума при величине угла равной 180°, но данное значение не достигается в силу особенностей конформации вторичных структур.
# | Имена атомов | Длина связи (Å) | Угол N-O-C (°) |
Альфа-спирали | |||
1 | N(158GLN)- O(154PRO) | 2.91 | 164.4 |
2 | N(159SER)- O(155SER) | 2.92 | 161.8 |
3 | N(160LEU)- O(156ASN) | 3.33 | 145.6 |
4 | N(161MET)- O(157GLU) | 3.01 | 157.6 |
Бета-тяжи | |||
1 | N(49ILE)- O(64LEU) | 2.79 | 161.5 |
2 | N(51GLY)- O(62LEU) | 2.88 | 149.0 |
3 | N(53GLY)- O(60VAL) | 2.89 | 163.7 |
4 | N(55ILE)- O(58HIS) | 2.73 | 160.7 |
© Джаврунова Екатерина, 2016