Метионин

Общая информация

Тривиальное название Метионин / Methionine
Структурная формула Methionin
Трехбуквенный код Met
Однобуквенный код M
Название по IUPAC 2-амино-4-(метилтио)бутановая кислота
Химическая формула HO2CCH(NH2)CH2CH2SCH3
Брутто-формула C5H11NO2S
Молярная масса 149.21 г/моль
PubChem CID 876
Заменимость незаменимая
Изображение в шариково-стержневой модели с подписанными именами тяжелых атомов Изображение в шариково-стержневой модели с подписанными именами тяжелых атомов
Метионин — алифатическая серосодержащая α-аминокислота, бесцветные кристаллы со специфическим неприятным запахом, растворимые в воде, входит в число незаменимых аминокислот. Содержится во многих белках и пептидах (метионин-энкефалин, метионин-окситоцин). Значительное количество метионина содержится в казеине. Метионин также служит в организме донором метильных групп (в составе S-аденозил-метионина) при биосинтезе холина, адреналина и др., а также источником серы при биосинтезе цистеина.

Свойства и синтез метионина.



Молекула метионина
Вращение: вкл. / выкл.
Тяжелые атомы: показать / скрыть
Водород: показать / скрыть

Метионин по своим свойствам является типичной алифатической аминокислотой, метилсульфидный фрагмент при восстановлении красным фосфором в йодистоводородной кислоте деметилируется с образованием гомоцистеина; в мягких условиях окисляется до метионинсульфоксида, под действием перекиси водорода, хлорной кислоты и других сильных окислителей — до соответствующего сульфона.

Первоначально в промышленности метионин выделяли из гидролизатов казеина, однако в настоящее время метионин получают синтетически. Промышленный синтез DL-метионина осуществляют исходя из акролеина. На первой стадии присоединением метилмеркаптана к акролеину синтезируют 3-метилтиопропионовый альдегид:

который далее используется в качестве карбонильного компонента синтеза Штреккера:





Молекула метионина при разных pKa.
Вращение:
Тяжелые атомы:


Информация о белок-белковых контактах:



ДНК-белковые контакты

Устойчивость нуклеопротеидных комплексов обеспечивается нековалентным взаимодействием. У различных нуклеопротеидов в обеспечение стабильности комплекса вносят вклад различные типы взаимодействий. Метионин из-за своей гидрофобности и алифатичности не взаимодействует с ДНК, что подтвердилось при поиске контактов с помощью JMol.

Источники: