На главную Обо мне ФББ МГУ Почта ВК



Описание пектинэстеразы A из генома бактерии Dickeya dadantii 3937 .

Данный практикум направлен на получение объективной информации о назначенном белке определённого вида прокариот. Найдена информация об аминокислотной последовательности полипептида и соответствующем белку гене.

Ход работы

Была проделана работа по поиску информации о геноме бактерии Dickeya dadantii 3937, конкретно о его части, соответствующей исследуемому полипептиду, аминокислотной последовательности белка пектинэстеразы A. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1. Описание пектинэстеразы A из генома бактерии Dickeya dadantii 3937.
Идентификатор белка ADM99554.1
Идентификатор генома CP002038
Название белка Pectinesterase A
Координаты гена в геноме 3580232..3581332
Длина гена (п.н.) 1101
Цепь прямая
Длина белка (а.о.) 366

Была получена и оформлена в формате fasta аминокислотная последовательность полипептида. Pectinesterase A aminoacid sequence

Пектинэстераза, по-видимому, способствует расщеплению пектина, компонента растительных клеток. Действительно, исследуемая бактерия является паразитом культурных растений. Она использует фермент пектинэстеразу A для проведения процесса гидролиза пектина с образованием метанола и пектината кальция, и из-за этого срединная пластинка между клетками становится хрупкой и легко разрушается.

Итог

Для поиска информации о белке и геномном расположении соответствующего гена использовались данные открытой базы NCBI. Полное имя протеина взято с сайта Uniprot. Последовательность аминокислотных остатков оформлена в формате fasta. Рисунок геномного окружения (см. рисунок 1) получен с помощью сайта NCBI.

***здесь мог быть рисунок с геномным окружением***

Рисунок 1. Геномное окружение гена белка Pectinesterase A (идентификатор белка ADM99554). Изображение получено с помощью геномного браузера NCBI. Стрелками указана цепь, на которой синтезируется соответствующая мРНК.

***Задание показалось интересным, уже используется информация с лекции по ботанике, хочется узнать про белок и бактерию побольше***

Надеюсь в скором времени оформить эту страничку красиво.

16/05/2021 Finally, я оформила ее красиво после стольких лет!

НАЗАД