Практикум 5. РСА vs ЯМР

Нынешний практикум посвящен сравнению методов получения биологичеких структур - рентгеноструктурного анализа (РСА) и ядерно-магнитного резонанса (ЯМР).

Задание 1

В задании я визуально сравниваю 2 структуры, соответствующие одной биологической молекуле - Abl-киназе. Вот визуализация 20 конформеров ЯМР-структуры 6XR6 (зелёные) и одной из цепей РСА-структуры 2G2H разрешением 2 ангстрема (оранжевая). Видно, что элементы вторичной структуры отображены в двух расшифровках почти одинаково, за исключением совсем коротких фрагментов альфа-спиралей или бета-листов, не отображённых в ЯМР-структуре (вторичные структуры определяются параметрами и расположением водородных связей; ЯМР же даёт ограничения на определённые расстояния - отсюда может проистекать такая неточность в определении коротких элементов вторичной структуры). Кроме того, в конформерах структуры ЯМР сильно расходятся C-концы, а на структуре РСА он просто не отображён. Видимо, это говорит о природной подвижности C-конца.

%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B02.png

Остатки в одной из петель легли с некоторым смещением относительно друг друга. Это предположительно связано с тем, что при расшифровке электронной плотности была допущена ошибка и произошло смещение остатков на один. Но это всего лишь гипотеза, no offence, кристаллографы.

res1.png

Задание 2

Предлагалось посмотреть на связь между RMSF - среднеквадратичной флуктуацией - остатков ЯМР-структуры и B-фактором остатков РСА-структуры. RMSF характеризует, насколько по-разному размещается один атом в разных структурах (в данном случае конформерах). B-фактор, характеризуя неопределённость положения координат атома, может служить некой оценкой его подвижности. Следовательно, если прослеживается какая-то положительная связь между этими параметрами, можно предположить, что конформеры отображают естественную подвижность молекулы. Для проверки этого я взяла остатки, сущестувующие в обеих структурах, и построила плот, показывающий зависимость среднего RMSF от среднего B-фактора остатков.

К сожалению, по этому графику трудно что-то сказать, так как огромные выбросы всё портят (а смотреть на них мне не хочется). Попробуем не рассматривать остатки C-конца, которые, как мы увидели в задании 1, лежат в плохо сходящихся областях.

На этот раз вроде бы прослеживается предположительная положительная связь между данными. Она подтверждается корреляцией Спирмана.

Наверное, мы можем считать, что конформеры отображают реальные состояния белка. Хотя выбросы, затрудняющие однозначные выводы, все еще остались (и мне все так же лень на них смотреть)

Задание 3

Здесь было предложено проверить параметры водородных связей в разных частях структур РСА и ЯМР. Я взяла такие водородные связи для анализа (голубой - РСА, зеленый - ЯМР):

%D0%B2%D1%81%D0%B5%20%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B8.png

На рисунках 1 и 2 водородные связи расположены внутри глобулы и затрагивают элементы вторичной структуры. Уже только взглянув на эти изображения, можно заключить, что водородные связи внутри глобулы, если они возможны, достаточно стабильны. Оно и понятно - гидрофобное окружение внутри глобулы увеличивает силу полярных взаимодействий.

В первом случае водородная связь непостредственно образует бета-лист и ей просто некуда деться. Во втором случае остаток триптофана-донора водородной связи в представленных конформерах представлен в трёх принципиально разных конформациях, и только в одной из них водородная связь может рассматриваться (её ведь может не быть - угол неправильный; но в этом задании я это игнорирую). Найти водородную связь, затрагивающую только радикалы, внутри глобулы не получилось, поэтому пришлось взять радикал-донор связи и остов-акцептор связи.

Напротив, на поверхности водородные связи на нестабильны, так как остатки экспонированы в раствор и могут им сольватироваться (что и наблюдается с аргинином на рисунке 3 - если мы, конечно, предполагаем, что конформеры отображают природную подвижность - см. задание 2).

Собственно, численные данные подтверждают рассуждения выше.