Докинг
Докинг позволяет оценить потенциальное положение лиганда относительно белка. Задача состояла в том, чтобы найти наиболее вероятное положение лиганда в free-форме. Для этого нужно было протонировать и лиганд (сделано программой SPORES на kodomo), и белок (сделано на сервисе PDB2PQR). Протонирование лиганда прошло правильно (рис.4a). После этого можно приступать к докингу на сайте Webina. Нужно было загрузить структуры лиганда и free-формы и выровнять параллелепипед относительно лиганда, полностью его покрыв (я взяла кубик 20*20*20). Докинг прошел за 1 минуту и выдал 9 наиболее вероятных с точки зрения алгоритма положений лиганда. Одно из них (первое, с лучшей аффинностью) было лучше остальных: средняя часть лиганда лежит в таком же положении, что и в bound-форме (рис.4b), и есть намеки на наличие 3 одинаковых водородных связи и водородную связь с лейцином ключевой петли (рис.4c - у лиганда потерялись валентности, но все работает корректно). Взаимодействия, реализуемые описанной в задании 1 петлёй, не образуются. Исходя из этого, можно предположить, что образование связанной формы происходит так: сначала приходит лиганд и связывается в кармане, и эта связь стабилизируется водородными связями в средней части молекулы, водородная связь с лейцином ключевой петли провоцирует каким-то образом кардинальное изменение её положения. Таким образом, мне кажется, в данном случае механизм Induced Fit не имеет места - просто лиганд, связываясь в кармане, вызывает изменения в положении других частей белка.
Попытка визуализировать взаимодействия лиганд (лучшее положение после докинга)+ free-форма с помощью PoseView не удалась - на картинке не отображаются 3 ключевых взаимодействия, хотя взаимодействие с лейцином отображается. С bound-формой все работает почти корректно(рис.4d)