Disclaimer!

Bсе вычисления, апплет, визуализация в JMol выполнены для комплекса с PDB ID = 1PP8. Nucplot применялся для комплекса PDB ID = 1PP7.

Задание 1. Предсказание вторичной структуры заданной тРНК

Упр. 1 и 2. Предсказание вторичной структуры тРНК путем поиска инвертированных повторов. Предсказание вторичной структуры тРНК по алгоритму Зукера

Скачать последовательность тРНК (PDB ID = 1GTS) в формате fasta

C помощью программы einverted из пакета EMBOSS найдены инвертированные участки в последовательности данной тРНК. Их оказалось 2 - они комплементарны друг другу. По факту они составляют один из трех стеблей тРНК.
Было бы, наверное, здорово увидеть больше инвертированных учатсков, поскольку применение команды RNAfold к данной структуре показало наличие у нее наличие трех петель, в то время при выполнении einverted даже при минимальном значении порога score (равному 1) можно судить о наличии у тРНК1 лишь одного стебеля (и это навевает сомнения).
Мне это показалось интересным, поэтому я еще визуализировала вторичную структуру этой тРНК в программе mfold, изменив значение параметра P с 5 на 15. Параметр P говорит, насколько структуры могут отличаться по своей энергии от вычисленного оптимума. Результат вычисления представлен на картинке ниже - эта структура была третьей по счету.



tRNA



Таблица 1. Реальная и предсказанная вторичная структура тРНК из файла 1GTS.pdb
Участок структуры Позиции в структуре (по результатам find_pair) Результаты предсказания с помощью einverted Результаты предсказания по алгоритму Зукера
Акцепторный стебель 2-7, 66-71 2-7, 66-71 2-7, 66-71
D-стебель 10-12, 23-25 0 пн 10-12, 23-25
T-стебель 49-53, 61-65 0 пн 49-53, 61-65
Антикодоновый стебель 27-31, 39-43 0 пн 27-31, 39-43
Общее число канонических пар нуклеотидов 19 пн 6 пн 19 пн

Ниже можно посмотреть на круговую диаграмму структуры 3 (тоже mfold).


tRNA

Задание 2. Поиск ДНК-белковых контактов в заданной структуре

Упр. 1. Define и компания

Скачать проекты по define и изображениям структур


Упр. 2. ДНК-белковые контакты

Скачать скрипт
В таблице 2 приведены данные о контактах разного типа в данном комплексе. Контакты были посчитаны с помощью скрипта для JMol и операции select within.
Полярными считались атомы кислорода и азота, а неполярными - атомы углерода, фосфора и серы.
Полярный контакт - ситуация, в которой расстояние между полярным атомом белка и полярным атомом ДНК меньше 3.5Å. Аналогично, неполярный контакт - пара неполярных атомов на расстоянии меньше 4.5Å.

Таблица 2. Контакты разного типа в комплексе 1GTS.pdb
Контакты атомов белка с Полярные Неполярные Всего
остатками 2'-дезоксирибозы 1 11 12
остатками фосфорной кислоты 8 14 22
остатками азотистых оснований со стороны большой бороздки 2 5 7
остатками азотистых оснований со стороны малой бороздки 1 0 1

Поскольку кусок ДНК в комплексе представлен в В-форме, азотистые основания находятся ближе к центру спирали, то больше всего контактов образуется с остатками фосфорной кислоты (белку проще с ними взаимодействовать). Неполярные контакты преобладают по количеству над полярными, потому что неполярных атомов в белке больше, чем полярных, а также потому, что неполянрые контакты длиннее (по определению, см. выше).

Упр. 3. Nucplot

С помощью nucplot было получено изображение ДНК-белковых контактов в структуре PDB ID = 1PP7 (эта структура близка к данной мне, но с визуализацией 1PP8 при выполнении тех же команд по неведомым мне причинам не получалось - "segmentation fault").

DNA-protein contacts

Упр. 4. "Выбрать на схеме"

Asn81 и Asn84 имеют наибольшее число контактов с ДНК (по 2). При этом, как мне кажется, наиболее важным является контакт Asn81 и С33, потому что с Asn81 более одного контакта, и контакт Asn81 и С33 довольно специфичен, поскольку в данном комплексе в принципе редки контакты аминокислотных остатков непосредственно с азотистыми основаниями (а этот контакт именно такой).


Asn81 и C33

Asn81 и C33


Asn81 и T7

Asn81 и T7