Протеомы E. Coli и В. licheniformis



Частоты аминокислотных остатков в протеомах

Протеом Escherichia coli (штамм K12)(идентификатор: UP000000625), содержайщий 4307 белка и 1201245 остатков, и протеом Bacillus licheniformis (штамм ATCC 14580) (идентификатор: UP000000606), содержащий 4164 белка и 1356178 остатков, проанализированы программой wordcount пакета EMBOSS. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1
ОстатокВстречаемость в B. licheniformis, % Встречаемость в E. coli, % Разница
L9.810.70.9
A8.09.51.5
E7.45.8-1.6
G7.27.40.2
I7.26.0-1.2
K7.14.4-2.7
V6.77.10.4
S6.05.8-0.2
T5.25.40.2
D5.15.20.1
F4.63.9-0.7
R4.45.51.1
N3.83.90.1
P3.84.40.6
Q3.54.40.9
Y3.42.8-0.6
M2.72.80.1
H2.22.30.1
W1.01.50.5
C0.81.20.4

Разница в содержании аминокислотных остатков в протеомах составляет от 0.1 (аспарагиновая кислота, аспарагин, метионин, гистидин в пользу B. licheniformis) до 2.7 процента (лизин в пользу E. coli).
Три самых частых остатка в составе протеома E. coli: лейцин, аланин, глутаминовая кислота. Три самых редких: цистеин, триптофан, гистидин.
Три самых частых остатка в составе протеома B. licheniformis: лейцин, аланин, глицин. Три самых редких: цистеин, триптофан, гистидин.


© Сурикова Елена 2016