На главную страницу четвертого семестра
Пируват (Pyruvate), идентификатор C00022.
L-Аспарагин (L-Asparagine), идентификатор C00152.
Красным отмечены пируват и аспарагин, желтым - ферменты, катализирующие реакции, которые приводят к превращению первого во второе.
Таблица 1. Возможный путь превращения пирувата в аспарагин
Этап |
Ферментативная реакция |
Фермент |
1 | ATP + Pyruvate + HCO3- <=> ADP + Orthophosphate + Oxaloacetate | EC 6.4.1.1 |
2* | L-Aspartate + 2-Oxoglutarate <=> Oxaloacetate + L-Glutamate | EC 2.6.1.1 |
3 | ATP + L-Aspartate + NH3 <=> AMP + Pyrophosphate + L-Asparagine | EC 6.3.1.1 |
Таблица 2. Возможность выбранного пути для разных организмов
Организм |
Возможно ли превращение пирувата в аспарагин через оксалоацетат по данным KEGG ? (Да/нет) |
Краткое обоснование |
Homo sapiens | Нет. | Неизвестен ген фермента, катализирующего третью стадию. |
Escherichia coli | Нет. | Неизвестен ген фермента, катализирующего первую стадию. |
Pseudomonas aeruginosa PAO1 | Нет. | Неизвестен ген фермента, катализирующего третью стадию. |
Methanococcus janaschii | Нет | Неизвестен ген фермента, катализирующего третью стадию. |
Entamoeba histolytica | Да |