Задание 1. Pymol

В задании 1 нужно было отработать навыки работы с PyMol и подготовить 1 картинку и 1 сессию. На рисунке 1 я показала фрагмент (O0S) и окружающие его остатки так, чтобы было понятно, где он располагается и с чем потенциально взаимодействует. Подписаны названия и id остатков белка, расположенных на расстоянии 5 Å и меньше.

Сессия

5re6.pse

Рисунок 1. Визуализация 5RE6 в PyMol.

Задание 2. Электронная плотность: хорошая и плохая расшифровки.

Сразу бросающиеся в глаза отличия

Оранжевым и фиолетовым отмечены отличающиеся части в структурах 3K34 и 1KWQ соответственно. На рисунке 2 показаны два отличающихся фрагмента: участок 1 (между 43 и 51 остатком) отличается длиной бета-тяжа и ходом петли (3K34 формирует более длинный бета-тяж), участок 2 (между 77 и 82 остатком) - поворотом бета-тяжей (бета-тяж 1KWQ перпендикулярно закручен относительно конца бета-тяжа 3K34). На рисунке 3 изображен третий отличающийся фрагмент: участок с 11 по 26 отличается отсутствием вторичной структуры на месте петли (на месте спирали 1KWQ расположена петля 3K34 и наоборот).

Рисунок 2. Отличающиеся части в структурах 3K34 (отмечены оранжевым) и 1KWQ (отмечены фиолетовым). На рисунке показаны фрагменты с 43 по 51 и с 77 по 82 остаток.

Рисунок 3. Отличающиеся части в структурах 3K34 (отмечены оранжевым) и 1KWQ (отмечены фиолетовым). На рисунке показан фрагмент с 11 по 26 остататок.

Однако последний фрагмент скорее свидетельствует об ошибке отображения PyMol, т. к. для сохранения своей структуры (паттерна i-i+4) альфа-спираль должна быть прямой. Ни у 3K34, ни у 1KWQ это правило не соблюдается (альфа-спираль изогнута). Т. е. различия на рисунках 4, 5 являются следствием неправильного отображение вторичной структуры PyMol'ом, а не разным качеством структур.

Рисунок 4. Отличающийся между структурами фрагмент с 11 по 26 остаток в 3K34. Ход спирали не прерывается.

Рисунок 5. Отличающийся между структурами фрагмент с 11 по 26 остаток в 1KWQ. Ход спирали прерывается с 16 по 20 остаток.

Посмотрим на электронную плотность на участках с 16 по 20 остаток обеих структур в этом участке.

По моему мнению, структура 3K34 (рисунок 6) имеет лучшее разрешение, т. к. электронная плотность, представленная с помощью покрытия mesh, у 1KWQ (рисунок 7) значительно менее равномерное, с большим размером "дыр" (не занолненное линиями пространсто в mesh). Электронные облачка вокруг атомов в 1KWQ выглядят угловато, некоторые части атомов "обрезаются" или вплотную соприкасаются с покрытием, чего не должно быть, т. к. в таком случае "обрезаются" и неотображающиеся электроны. В 3K34 такого нет, электорнная плотность лучше согласуется с положениями отдельных атомов, т. к. облачка вокруг атомов шарообразные, образуют сферу вокруг атомв, а mesh более плотно покрывает весь backbone. Это может быть связано с лучшим разрешением структуры.

Значения разрешения из записей в PDB

3K34 - 0.90 Å
1KWQ - 2.60 Å

Мои выводы совпали с информацией на сайте PDB.

Рисунок 6. Отличающийся между структурами фрагмент с 11 по 26 остаток в 3K34. Ход спирали прерывается с 16 по 20 остаток. Показана электронная плотность в виде mesh. Уровень подрезки 2. Значениe разрешения из записей в PDB 3K34 - 0.90 Å.

Рисунок 7. Отличающийся между структурами фрагмент с 11 по 26 остаток в 1KWQ. Ход спирали прерывается с 16 по 20 остаток. Показана электронная плотность в виде mesh. Уровень подрезки 2. Значениe разрешения из записей в PDB 1BNM - 2.60 Å.

Задание 3. Электронная плотность и положение в структуре.

При рассмотрении на уровне всего белка перехода 1 -> 2 -> 3 mesh начинает уходит с краев и петель белка и дольше всего остается в центре (рисунки 8-10). На атомном уровне первыми перестают быть покрытыми mesh'ем химические связи. Возможно, это связано с тем, что электронная плотность в районе связей малая (количество электронов, образующих химическую связь, меньше, чем электронов у тяжелых атомов). Падение качества на краях белка и линкерных петлях может быть связано с большей подвижностью этих областей. По краям белков расположены петли, подвижность которых практически ничем не ограничивается, а внутри - высоко структурированные участки (альфа-спирали, бета-тяжи), чья подвижность сдерживается различными взаимодействиями (сетью водородных связей, дисульфидными и солевыми мостиками, гидрофобным эффектом).

Рисунок 8. Структура 5RE6. Показано покрытие mesh только для остова белка. Уровень подрезки 1.

Рисунок 9. Структура 5RE6. Показано покрытие mesh только для остова белка. Уровень подрезки 2.

Рисунок 10. Структура 5RE6. Показано покрытие mesh только для остова белка. Уровень подрезки 3.

Задание 4. Электронная плотность и типы атомов.

Как видно из рисунков 11-13, после 2 уровня подрезки постепенно начинает пропадать mesh с атомов. Покрытие сохраняется дольше всего на наиболее электоотрицательных атомах (например, на ислородах, когда на атомах С покрытия mesh уже не осталось).

Таким образом, изменение количества покрытых mesh'ем частей белка зависит от электронной плотности. Т. к. электронная плотность убывает слева направо в ряду химические связи -> менее электроотрицательные атомы (например, C) -> более электроотрицательные атомы (например, О), то и mesh убывает при переходе 1 -> 2 -> 3 по уровням покрытия.

Рисунок 11. Фрагмент структуры 5RE6 (O0S). Показано покрытие mesh только для остова. Уровень подрезки 1.

Рисунок 12. Фрагмент структуры 5RE6 (O0S). Показано покрытие mesh только для остова. Уровень подрезки 2.

Рисунок 13. Фрагмент структуры 5RE6 (O0S). Показано покрытие mesh только для остова. Уровень подрезки 3.