Задание 1. Альтернативные положения

Мне кажется альт-лок B более стабильным несмотря на то, что данные по населенности (рисунок 1) говорят обратное (все альт-локи A населены на 60%, а B - на 40%).

Лизин - положительно зараяженная при pH = 7 аминокислота (-NH3+ в радикале). Водородные связи образуются на более близком расстоянии, чем солевые мостики (длина первых - до ~3 Å, последних - до ~5 Å), также для образования водородной связи требуется угол ~180°. BLYS4 (алт-лок B LYS4) в цепи A 6AF7 не образует связей с подобной геометрией, поэтому, водородных связей среди его контактов с другими остатками нет (рисунок 2, бледно-желтая пунктирная линия), а электростатическое взаимодествие есть (рисунок 2, бледно-синяя пунктирная линия): между -NH3+ группой BLYS4 и -COO- группой ASP68. Всеми остальными атомами радикала (С-атомы) BLYS4 образует Ван-дер-Ваальсовы взаимодействиями с неполярнуми аминокислотами окружения. Такое положение, когда он "лежит" на гидрофобных остатках, требует меньше молекул воды, чтобы сформировать гидратную оболочку вокруг BLYS4 и гидрофобных остатков. В альт-локе A LYS4 (ALYS4) водородной связи так же нет (рисунок 3, бледно-желтая пунктирная линия), солевой мостик слабее (рисунок 3, бледно-синяя пунктирная линия), поскольку -NH3+ группа ALYS4 расположена дальше от -COO- группы ASP68, чем в BLYS4 (-NH3+ BLYS4 - -COO- ASP68: 4.7 Å, -NH3+ ALYS4 - -COO- ASP68: 5.1 Å). К тому же, положительно заряженная группа в ALYS4 смотрит вниз (не на -COO- ASP68), что странно, поскольку между этими группами притяжение, а не отталкивание, чего не видно в ALYS4.

Рисунок 1. Данные по насленности атомов LYS4 цепи A структуры 6AF7 с сайта PDB.

Рисунок 2. Альт-лок B LYS4 цепи A структуры 6AF7. В виде sticks отображены остатки белка на расстоянии 5 Å от LYS4. Бледно-желтая пунктирная линия - возможная водородная связь (которй в данной позиции структуры нет из слишком большого рассстояния) бледно-синяя пунктирная линия - солевой мостик (есть). Водороды не показаны.

Рисунок 3. Альт-лок A LYS4 цепи A структуры 6AF7. В виде sticks отображены остатки белка на расстоянии 5 Å от LYS4. Бледно-желтая пунктирная линия - возможная водородная связь (которй в данной позиции структуры нет из слишком большого рассстояния) бледно-синяя пунктирная линия - солевой мостик (есть). Водороды не показаны.

Задание 2. B-фактор

Величина B-фактора отражает термическую подвижность белка. Есть связь между положением участка белка относительно всей глобулы и B-факторами атомов этого участка: по переферии белка окраска красная (высокая подвижность атомов) или белая (средняя подвижность атомов), внутри - синяя (малая подвижность атомов). По краям белков расположены петли, подвижность которых практически ничем не ограничивается, а внутри - высоко структурированные участки (альфа-спирали, бета-тяжи), чья подвижность сдерживается различными взаимодействиями (сетью водородных связей, дисульфидными и солевыми мостиками, гидрофобным эффектом)

При наблюдении за электронной плотностью и величиной B-фактора атомов отдельного остатка (я взяла LYS188 цепи A 6AF7) можно заметить, что плотность пропадает сначала с наиболее подвижной части остатка (с его конча в данном случае, поскольку радикал длинный, а никакие взаимодействия его подвижность не сдерживают) и дольше всего сохраняется на границе радикала с коровй части всех аминокислот (рисунки 5-7). Т. е. при переходе 1 -> 2 -> 3 по уровням покрытия в первую очередь электронной плотности не остается в красных высокоподвижных регионах, потом - в белых, в конце - в синих. Это может быть связано с тем, что из-за подвижности атомов их плотность размазывается, и в каждой точке пространства ее становится меньше.

Рисунок 4. Структура 6AF7, раскрашенная по B-фактору. Синий цвет остатка обозначает малую подвижность, белый — среднюю, красный — высокую.

Рисунок 5. LYS188 цепи A 6AF7, раскрашенная по B-фактору. Синий цвет остатка обозначает малую подвижность, белый — среднюю, красный — высокую. Электронная плотность показана в виде mesh. Уровень подрезки 1.

Рисунок 6. LYS188 цепи A 6AF7, раскрашенная по B-фактору. Синий цвет остатка обозначает малую подвижность, белый — среднюю, красный — высокую. Электронная плотность показана в виде mesh. Уровень подрезки 2.

Рисунок 7. LYS188 цепи A 6AF7, раскрашенная по B-фактору. Синий цвет остатка обозначает малую подвижность, белый — среднюю, красный — высокую. Электронная плотность показана в виде mesh. Уровень подрезки 3.

Задание 3. Соседи

Чтобы востановить кристалл, частью которого является 6AF7, я использовала отсечку в 15 Å. Такого занчения отсечки было достаточно, чтобы показать достаточное для иллюстрации "кристалличности" количество соседей. При увеличении отсечки (до 1000 Å) структура кристалла, показанная на рисунке 8, не менялась, он только вытягивался в стороны: переднюю и заднюю, если смотреть с ракурса, изображенного на рисунке 8.

6AF7 непосредственно соприкосается в 5 соседями (рисунок 9). Зоны контактов изображены на рисунках 10-14. 6AF7 контактирует с соседями посредствам гидрофобных взаимодействий.

Рисунок 8. Кристалл, в состав которого входит структура 6AF7.

Рисунок 9. Соседи, с которыми контактирует 6AF7 (5 штук).

Рисунок 10. Контакт между соседом (оранжевый на рисунке 9) и исходным 6AF7 (серый). Surface показано место гидрофобного взаимодействия между молекулами.

Рисунок 11. Контакт между соседом (желтый на рисунке 9) и исходным 6AF7 (серый). Surface показано место гидрофобного взаимодействия между молекулами.

Рисунок 12. Контакт между соседом (зеленый на рисунке 9) и исходным 6AF7 (серый). Surface показано место гидрофобного взаимодействия между молекулами.

Рисунок 13. Контакт между соседом (синий на рисунке 9) и исходным 6AF7 (серый). Surface показано место гидрофобного взаимодействия между молекулами.

Рисунок 14. Контакт между соседом (фиолетовый на рисунке 9) и исходным 6AF7 (серый). Surface показано место гидрофобного взаимодействия между молекулами.