Атлас контактов

Каннабиноидный рецептор человека CB-1 в комплексе с антагонистом таранабантом

Идентификатор PDB – 5U09 (структура белка высокого разрешения, полученная методом рентгеноструктурного анализа), идентификатор UniProt P21554 (CNR1_HUMAN).

CB-1 является G-белок-сопряжённым рецептором, ответственным за восприятие сигналов от эндогенных каннабиноидов (анандамида, 2-арахидоноилглицерина). Также опосредует ответ на фитоканнабиноиды (тетрагидроканнабинол, каннабидиол), содержащиеся в растениях рода Cannabis, и на синтетические каннабиноиды (например, JWH-018). Рецептор локализуется в цитоплазматической мембране клеток и внешней мембране митохондрий центральной нервной системы, хотя был обнаружен и в других тканях (периферическая нервная система, лёгкие, печень и почки) [1,2]. В статье [3] предполагается, что CB-1 рецептор характерен только для Хордовых. Функция рецептора в организме заключается отчасти в защите от избыточного возбуждения нейронов, происходящего из-за гиперсекреции возбуждающих нейромедиаторов.

Как и все известные GPCR, рецептор CB-1 содержит семь трансмембранных альфа-спиралей. Он связан с Gi/o-белком. Таким образом, как видно из рисунка 2, он может опосредованно ингибировать аденилатциклазу, понижая концентрацию цАМФ в клетке; активировать MAP-киназный каскад и фосфатидилинозит-3-киназу, влияя на рост и пролиферацию клетки; также модулировать интенсивность экзоцитоза через воздействие на кальциевые каналы.

Рис.1 Каннабиноидный рецептор человека CB-1
Рис.2 Механизм работы рецептора[4]


Лиганды

Чтобы использовать скрипты, нажмите "Choose script" и выберите нужный скрипт из всплывающего меню. Посмотреть скрпиты можно нажав на "Show script". Для того, чтобы сохранить изображение нажмите "Save image". Также можно начать/остановить вращение, нажав соответственно на "Spin on"/"Spin off".

  • Таранабант – антагонист CB-1-рецептора, связывающийся в активном центре

    Название по IUPAC: N-[(2S, 3S)-4-(4-хлорфенил)-3-(3-цианофенил)-2-бутанил]-2-метил-2-{[5-трифлюорометил-2-пиридинил]-окси}-пропанамид

    Брутто-формула: C27H25ClF3N3O2

    Молярная масса: 516 г/моль

    PubChem ID: 11226090

    Нужен для того, чтобы обозначить карман связывания субстрата, а также показать конформацию рецептора в связанном с субстратом виде.

Рис.3 Таранабант – антагонист CB-1-рецептора

  • Сульфат-анион (4)

    Брутто-формула: SO4 2-

    Молярная масса: 96 г/моль

    PubChem ID: 1117

    В структуре белка в основном окружены положительно заряженными аминокислотами (Lys, Arg, His). Вероятно, участвуют в стабилизации этих участков. Причём участки, богатые положительно заряженными аминокислотами, опоясывают сверху и снизу гидрофобную (скорее всего, трансмембранную) часть. Возможно, in vivo эти участки взаимодействуют с фосфатными группами липидов мембраны, поэтому при кристаллизации белка отдельно от мембраны возникла необходимость скомпенсировать их заряд.[5]

Рис.4 Сульфат-анион

  • Диэтиленгликоль (9)

    Название по IUPAC: 2-[2-гидроксиэтокси]этанол

    Брутто-формула: C4O3H10

    Молярная масса: 106 г/моль

    PubChem ID: 8117

    Диэтиленгликоль в основном встречается рядом с гидрофобными аминокислотами трансмембранного участка. Возможно, он использовался как более амфифильный растворитель, чем вода, в растворе с последней, чтобы очистить белок от связанных липидов мембраны. [6]

Рис.5 Молекула диэтиленгликоля

  • Вода

    Брутто-формула: H2O

    Молярная масса: 18 г/моль

    PubChem ID: 962

    Нужна для кристаллизации белка, в клетке образует гидратную оболочку экспонированных наружу и внутрь мембраны участков белка.

Рис.6 Молекула воды


Контакты в белке


  • Водородная связь – взаимодействие между атомом водорода, ковалентно связанным с электроотрицательным атомом(в белках O, N, S), и другим электроотрицательным атомом, с обобществлением неподеленной электронной пары. Водородные связи в большом количестве присутствуют в белках, но наибольшее значение оказывают при формировании элементов вторичной структуры: альфа-спиралей и бета-листов.

    Скрипт с названием "hbonds" в апплете отображает 2 примера таких взаимодействий с измеренными параметрами водородной связи. Переключиться между ними можно с помощью кнопки "Resume". Для поиска водородных связей мы использовали команду cartoon благодаря которой нашли границы альфа-спирали и бета-листа, далее командой select выделили исследуемый участок и с помощью calculate hbonds отобразили водородные связи. Измерения проводились с помощью команды measure. Подробный скрипт можно увидеть по ссылке в апплете. По литературным данным[7], стандартное значение длины между кислородом и азотом в водородной связи альфа спирали - 2.99±0.14Å для параллельного бета-листа - 2.92±0.14Å, средние значения по результатам наших измерений лежат в этих диапозонах.

Рис.7 Водородные связи

  • Ионные взаимодействия внутри белка формируются между противоположно заряженными аминокислотными остатками и участвуют в формировании и стабилизации третичной структуры белка. В подобное взаимодействие могут вступать аргинин, лизин, гистидин, заряженные положительно и аспартат, глутамат, заряженные отрицательно.

    Скрипт с названием "Ionic interactions" на первой странице показывает все солевые мостики, найденные нами в исследуемом белке; на следующих трех страницах показаны изолированные примеры ионых связей. Переключиться между страницами можно с помощью кнопки "Resume". Для поиска солевых мостиков был написан скрипт, который основан на поиске атомов азота и кислорода указанных выше аминокислот , способных вступать в ионные взаимодействия на расстоянии 3.5 ангстрем (использована команда within).

Рис.8 Ионные взаимодействия

  • Дисульфидные связи – ковалентное взаимодействие между двумя остатками цистеинов, способные формироваться спонтанно при непосредственной близости двух аминокислот и определенных условиях среды, либо с участием фермента дисульфидизомеразы, катализирующей данную реакцию. Дисульфидные мостики – важный участник стабилизации третичной структуры белка, т.к. являются наиболее прочными из всех стабилизирующих взаимодействий. Часто формируются между разными элементами вторичной структуры, тем самым сильно ограничивая возможности конформационных переходов и стабилизируя структуру.

    Скрипт с названием "Disulfide bonds" на первой странице показывает положение обнаруженного дисульфидного мостика в белке, на второй - изолированную связь. Переключиться между страницами можно с помощью кнопки "Resume". Для поиска дисульфидных мостиков была использована команда restrict cys*, которая отобразила все цистеины белка. Анализируя расположение аминокислот и используя команду ssbonds on, был найден один дисульфидный мостик.

Рис.9 Дисульфидная связь

  • Ароматические взаимодействия(стекинг) - нековалентные взаимодействия между плоской ароматической системой и другой подобной системой (π-π-стэкинг) или же катионом (π-катионный-стэкинг). Данные связи участвуют в стабилизации третичной структуры белка.

    Скрипт с названием "Stacking" на первой странице показывает положение примеров стэкинга в белке, на последующих – изолированные связи. Для поиска стэкинга была примена команда restrict tyr*, phe*, trp*, которая отобразила все ароматические аминокислоты белка. Анализируя взаимное расположение аминокислот были найдены примеры параллельного стекинга и Т-стекинга.

Рис.10 Стекинг


Гидрофобное ядро

Минимальное расстояние, на котором соседние атомы покрывают практически весь остаток фенилаланина составляет 4 ангстрема. Вероятно, это расстояние и является расстоянием между соседними не связанными ковалентно атомами в белке.

Для расчета того, получится ли поместить какой-либо атом между двумя атомами, необходимо рассчитать расстояние от краев этих атомов. Возьмем наименьший из возможных радиусов - кислорода (1,4 ангстрем). Тогда расстояние между двумя атомами кислорода составим 4-1,4*2=1,2 ангстрема. Соответственно, поместить еще один атом между двумя нековалентно связанными атомами в белке не выйдет. В таком случае, радиус атома должен был составлять 0,6 ангстрем.[8]



Взаимодействия с лигандом

Важные для связывания остатки:

  1. Ser123 – водородная связь с одним из фторов -CF3 группировки, Ser383 – водородная связь с кислородом кетогруппы
  2. Целый кластер гидрофобных аминокислот (Met103, Ile105, Phe108, Leu122, Ile 169, Phe 170, Val196, Phe268, Trp356, Phe379, Phe381) в кармане связывания, стабилизирующий комплекс белка с гидрофобными каннабиноидами
  3. Phe170 – можно предположить Т-стэкинг (кольца расположены перпендикулярно на расстоянии около 4,5А)



Личный вклад

Филипп Качкин - верстка сайта, редактирование скриптов для апплетов.

Владислав Мурзин - написание введения и работа над литературой, картинки из PyMol.

Беляев Геннадий - скрипты для апплетов лигандов и белковых взаимодействий, частичная работа над сайтом.

Нагимов Руслан - скрипты для апплетов взаимодействий с лигандом, гидрофобного ядра.



Ссылки на источники

  1. Страница рецептора на UniProt
  2. Страница рецептора на PDB
  3. Maurice R. Elphick (2012), The evolution and comparative neurobiology of endocannabinoid signalling, Philosophical Transactions of the Royal Society of London B
  4. mGlu5/CB1 Cell Signaling Crosstalk. Isabella G. Olmo, Talita H. Ferreira-Vieira and Fabiola M. Ribeiro Molecular Pharmacology November 1, 2016, 90 (5) 609-619; DOI: https://doi.org/10.1124/mol.116.104372
  5. Страницы лигандов в PubChem
  6. Участие диэтиленгликоля и сульфата в качестве компонентов растворителя подтверждается PDB-файлом белка (5U09): «CRYSTALLIZATION CONDITIONS: 31% PEG400, 100MM SODIUM CITRATE, PH5.5, 100MM MAGNESIUM SULFATE, LIPIDIC CUBIC PHASE, TEMPERATURE 293K» (remark 280)
  7. Baker, E. N. & Hubbard, R. E. (1984). Hydrogen bonding in globular proteins. Prog. Biophys. Mol. Biol., Vol. 44, pp. 97 179.
  8. Дж. Эмсли. Элементы. 1993г