На главную страницу первого семестра

Энолаза (enolase)

Мои вычисления с помощью Excel

Аминокислотный состав белка

A (аланин) 13,7%
C (цистеин) 0,2%
D (аспарагиновая кислота) 5,8%
E (глутаминовая кислота) 7,9%
F (фенилаланин) 2,8%
G (глицин) 10,9%
H (гистидин) 1,6%
I (изолейцин) 8,1%
K (лизин) 8,6%
L (лейцин) 6,9%
M (метионин) 3,0%
N (аспарагин) 4,4%
P (пролин) 2,5%
Q (глутамин) 2,5%
R (аргинин) 2,5%
S (серин) 5,1%
T (треонин) 4,9%
V (валин) 5,8%
W (триптофан) 0,2%
Y (тирозин) 2,5%
Длина последовательности — 432 а.о.
Молярная масса — 45661 г/моль.
Средний заряд молекулы при pH=7,0 — -10,09.
Отношение содержания гидрофобных остатков (A, C, F, I, L, M, V) к содержанию гидрофильных (D, E, H, K, N, Q, R, S) — 1,054217, что позволяет думать, что данный белок не является мембранным, потому что количество гидрофобных остатков в нём примерно равно количеству гидрофильных, а у мембранных белков (например, у бактериальных транспортеров класса TC.2A) гидрофобных аминокислотных остатков намного больше (у бактериальных транспортеров данное отношение равно 7,3706).


© Кривошей Александр, 2004