Докинг низкомолекулярных лигандов в структуру белка

Задание

Цель данного занятия ознакомиться с возможностями докинга низкомолекулярного лиганда в структуру белка. В этом занятии мы будем пользоваться пакетом Autodock Vina и Autodock tools. Это программное обеспечение распространяется бесплатно для академических пользователей. Мы будем работать с белком лизоцимом (как и в прошлом задании). Программе Autodock Vina для докинга необходимы специально форматированные файлы pdb c зарядами и указанием торсионных углов. Для начала попробуем провести докинг одного из мономеров сахара (NAG) из прошлого занятия.
  1. В банке pdb найдите SMILES нотацию для NAG (на странице 1lmp) и создадим в файл nag.smi.

  2. Далее, с помощью obgen строим 3D структуру этого лиганда в pdb формате:

        obgen nag.smi > nag.mol
        babel -imol nag.mol -opdb nag.pdb
        
  3. Теперь, скриптом prepare_ligand4.py из пакета Autodock tools создаем nag.pdbqt файл лиганда:

        export PATH=${PATH}:/home/preps/golovin/progs/bin
        prepare_ligand4.py -l nag.pdb
        
  4. Скриптом prepare_receptor4.py из пакета Autodock tools создаем protein.pdbqt файл белка. Я брал четвертую модель из предыдущего задания!

        prepare_receptor4.py -r seq.B99990004.pdb -o protein.pdbqt
        
  5. Далее, я создал файл vina.cfg с таким содержанием (pseudoatom определил центр масс где-то в глубине белка, но ближайшим к нему атомом оказался один из атомов лиганда, его координаты и были взяты за основу):

        center_x=40.523
        center_y=39.883
        center_z=26.170
    
        size_x = 25
        size_y = 25
        size_z = 25
    
        num_modes = 20
        
  6. Теперь можно провести первый докинг!

        vina --config vina.cfg --receptor prot.pdbqt --ligand nag.pdbqt --out nag_prot.pdbqt --log nag_prot.log
        
  7. В файле nag_prot.log можно посмотреть на энергии 3ёх лучших расположений и геометрическую разницу между ними:

        mode |   affinity | dist from 
             | (kcal/mol) | rmsd l.b.
        -----+------------+----------+
         1         -5.2      0.000      
         2         -5.1      2.401      
         3         -4.6      1.921 
        
    На картинке изображены все состояния лиганда (видно, что большинство из них занимает относительно правильное положение, но есть и "выбросы"!):
  8. Теперь давайте проведём докинг рассматривая подвижность некоторых боковых радикалов белка. Сначала разобьем белок на две части, подвижную и неподвижную. Для подвижной части выберем 3 аминокислоты которые мы использовали в прошлом задании для позиционирования лиганда. А затем проведем докинг!

        python /usr/share/pyshared/AutoDockTools/Utilities24/prepare_flexreceptor4.py -r prot.pdbqt -s CYS54_ALA103_TYR105
        vina --config vina.cfg --receptor protein_rigid.pdbqt --flex protein_flex.pdbqt --ligand nag.pdbqt --out nag_prot_flex.pdbqt --log nag_prot_flex.log 
        
  9. В файле nag_prot_flex.log можно посмотреть на энергии 3ёх лучших расположений и геометрическую разницу между ними:

        mode |   affinity | dist from 
             | (kcal/mol) | rmsd l.b.
        -----+------------+----------+
         1         -5.2      0.000      
         2         -5.1      3.092      
         3         -4.9      1.767      
    
        
    И привожу соответствующее изображение со всеми состояниями лиганда:
    На рисунке видно, что таких уж очевидных выбросов лиганда гораздо меньше. Поэтому, можно заключить, что в данном случае программа справилась лучше. Однако, если посмотреть на значения энергий и геометрическую разницу для этого примера, то видно, что он не так уж превосходит первый вариант. Докинг шел дольше, чем в первый раз.
  10. Может ли докинг расположить лиганд наиболее близким образом к тому, что вы получили в моделировании? Да, может, и энергетическая эффективность этого довольно велика (можно посмотреть на соответствующие значения энергии сродства, которые приведены выше). Более того, при докинге мы можем моделировать подвижность аминокислот в нашем белке. А это более биологически осмысленно, поскольку при связывании лиганда аминокислоты белка также, как правило, двигаются.

  11. NAG содержит в себе СH3C(=O)NH группу. Создадим 4 лиганда где метильный радикал этой группы будет заменён на OH, NH2, H, Ph. Для каждого из этих лигандов проведем обыкновенный докинг (и докинг с подвижными аминокислотами в белке) и представим результаты в виде таблицы из трёх лучших расположений для каждого лиганда. Были получены следующие файлы: nag2.smi, nag3.smi, nag4.smi и nag5.smi. В каждом из них был заменен метильный радикал на соответствующую группу. Для каждого из них проводим процедуры аналогичные тем, что были сделаны выше. Для сравнения привожу результаты докинга для лиганда с фенильной группой (для неподвижных радикалов - слева, для подвижного - справа):

    Представим результаты в виде таблицы из трёх лучших расположений для каждого лиганда! Случай с неподвижными радикалами:
    OH
    NH2
    H
    Ph
    1
    -5.1
    -5.2
    -4.7
    -6.2
    2
    -4.9
    -5.1
    -4.6
    -5.9
    3
    -4.7
    -5.0
    -4.5
    -5.8
    Случай с подвижными радикалами:
    OH
    NH2
    Ph
    1
    -5.1
    -5.2
    -6.1
    2
    -4.9
    -5.1
    -6.1
    3
    -4.6
    -4.9
    -5.9
    Все файлы лежат здесь.