Corynebacterium glutamicum



Царство: Bacteria

Тип: Actinobacteria

Класс: Actinomycetales

Порядок: Corynebacteriaceae

Семейство: Anaplasmataceae

Род: Corynebacterium

Вид: Corynebacterium Glutamicum

Род Corynebacterium представляет собой широкую группу грамположительных палочковидных бактерий с высоким значением G-C cостава.

Этот род включает в себя примерно 50 видов фенотипически разнообразных групп бактерий.Часть из них(30 видов)являются паразитами животных и растений,остальная часть- сапрофиты,питающиеся мертвой органикой. Они могут также входить в микрофлору организма человека,где находят подходящую среду обитания практически в любой части человеческого организма.

Corynebacterium glutamicum. является продуцентом L-глутаминовой кислоты. Известны 3 штамма данной бактерии,их выделяют в отдельную группу Corynebacterium efficiens sp.nov(YS-314).Ее ближайшими родственниками являются Corynebacterium glutamicum и Corynebacterium callunae,также известные как продуценты L-глутаминовой кислоты и используемые в пищевой промышленности для ее получения. Corynebacterium efficiens YS-314 была выделена исследователями Ajinomoto food company из растительных масел в Японии в 1980.

Главной отличительной чертой Corynebacterium efficiens от ее ближайших родственников является способность к росту при температурах свыше 40°C(Corynebacterium efficiens и Corynebacterium callunae не могут развиваться при данных температурах),что позволяет значительно сократить стоимость охладительных установок при производстве глутамата натрия.

±ладительные системы.

Исследование генетического кода Corynebacterium glutamicum может быть использовано для понимания термоустойчивости различных ферментов. Известно,что несмотря на сходство в строении Corynebacterium efficiens с Corynebacterium glutamicum,они имеют особые различия в аминокислотных последовательностях(замены лизина на аргинин,серина на аланин и серина на треонин),что приводит к более высокому значению G-C состава Corynebacterium efficiens по сравнению с Corynebacterium glutamicum и в то же время к более высокой термоучтойчивости ее ферментов.

Подробная информация про бактерию
©Мкртчян Гарик 2008