Визуализация молекул в JMol

На данной странице представлен практикум по созданию Jmol апплета для визуализации биомолекул

Представленный белок – гидролаза, выделенная из Rosa hybrid cultivar в 2020 году[1],[2]. В его структуре обнаруживается один лиганд – гераниолпирофосфат, что свидетельствует о участии данного белка в метаболизме изопреноидов. Это предположение подтверждается данными со страницы RSCB PDB, посвященной данному белку[3]. Идентификатор белка – 6YPF.

Для запуска скрипта нажмите кнопку "Start", для смены изображения – кнопку "Resume", также Вы можете включить или отключить вращение белка с помощью кнопок "Spin on" и "Spin off".

Измерения альфа-спирали
Измерения бета-листа

Таблица с измерениями элементов вторичной организации белка:

Имена атомов Длина связи (Å) Угол N-H-O (°)
Альфа-спираль
1 N(59CYS)-O(55SER) 3.00 165.5
2 N(60ALA)-O(56PHE) 2.92 167.7
3 N(61ALA)-O(57GLU) 2.97 166.8
4 N(62ARG)-O(58GLU) 2.86 167.6
5 N(63GLU)-O(59CYS) 2.82 173.4
6 N(64LEU)-O(60ALA) 3.10 166.6
7 N(65LYS)-O(61ALA) 2.97 157.0
8 N(66GLU)-O(62ARG) 2.85 165.5
9 N(67GLU)-O(63GLU) 2.95 151.8
10 N(68THR)-O(64LEU) 2.87 151.5
Среднее 2.93Å 163.3°
Параллельный Бета-тяж
1 N(16LYS)-O(93GLN) 2.85 163.1
2 N(95VAL)-O(16LYS) 2.84 153.4
3 N(18ALA)-O(95VAL) 2.93 158.0
4 N(97VAL)-O(18ALA) 2.85 168.3
5 N(20VAL)-O(97VAL) 2.86 164.1
6 N(99MET)-O(20VAL) 2.83 163.9
7 N(22CYS)-O(99MET) 2.69 169.8
8 N(101ALA)-O(22CYS) 2.99 142.1
9 N(24LEU)-O(101ALA) 2.94 172.2
Среднее 2.86Å 161.7°
Антипараллельный Бета-тяж
1 N(94TYR)-O(83ASN) 2.72 162.7
2 N(83ASN)-O(94TYR) 2.88 128.9
3 N(96ALA)-O(81THR) 2.88 159.6
4 N(81THR)-O(96ALA) 2.95 154.9
5 N(98PHE)-O(79THR) 2.86 169.5
6 N(78LEU)-O(98PHE) 2.86 169.1
7 N(100ARG)-O(76GLU) 2.82 156.2
8 N(76GLU)-O(100ARG) 2.85 153.7
9 N(102VAL)-O(73GLY) 2.96 168.5
10 N(73GLY)-O(102VAL) 2.73 161.1
Среднее 2.85Å 158.4°

Обсуждение.

Средняя длина водордной связи в альфа-спирали по результатам измерений составляет 2.93Å(максимальное - 3.10Å , минимальное - 2.82Å), а средний угол N-H-O равен 163.3°(макимальный - 173.4°, минимальный - 151.5°).
По литературным данным[4], стандартное значение длины между кислородом и азотом в водородной связи - 2.99±0.14Å, а угол - 155±11°. Некоторые полученные значения выбиваются из этих диапозонов, но среднее значение соответствует стандартам. Выбившиеся измерения можно объяснить переходом правозакрученной альфа-спирали в левозакрученную на конце рассатриваемого участка(можно увидеть на соответсвующей вкладке в апплете)

Средняя длина водордной связи в параллельном бета-листе по результатам измерений составляет 2.86Å(максимальное - 2.99Å, минимальное - 2.69Å), а средний угол N-H-O равен 161.7°(макимальный - 172.2°, минимальный - 142.1°).
По литературным данным[4], стандартное значение длины между кислородом и азотом в водородной связи - 2.92±0.14Å, а угол - 161±9°. Некоторые полученные значения выбиваются из этих диапозонов, но среднее значение также соответствует стандартам.

Средняя длина водордной связи в антипараллельном бета-листе по результатам измерений составляет 2.85Å(максимальное - 2.96Å, минимальное - 2.72Å), а средний угол N-H-O равен 158.4°(макимальный - 169.5°, минимальный - 128.9°).
По литературным данным[4], стандартное значение длины между кислородом и азотом в водородной связи - 2.91±0.14Å, а угол - 160±10°. Некоторые полученные значения выбиваются из этих диапозонов, но среднее значение также соответствует стандартам.
Выбившиеся измерения можно объяснить закрученностью бета-листов на рассматриваемом участке(можно увидеть на соответсвующей вкладке в апплете), что свидетельствует о напряженности этих связей(так как отличны от идеальных 180°[5]) и как следствие, о средней силе этих взаимодействий.

Литература.

1)Sun,P., Dégut,C., Réty,S. (2020), Functional diversification in the Nudix hydrolase gene family drives sesquiterpene biosynthesis in Rosa wichurana. Plant J., 104: 185-199.
2)Страница Wiley Online Library со ссылкой на статью о белке
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/tpj.14916
3)Cтраница RSCB PDB, посвященная изучаемому белку.
https://www.rcsb.org/structure/6YPF
4)Baker, E. N. & Hubbard, R. E. (1984). Hydrogen bonding in globular proteins. Prog. Biophys. Mol. Biol., Vol. 44, pp. 97 179.
5)Steiner, T. The Hydrogen Bond in the Solid State / T. Steiner // Angew. Chem. Int. Ed. - 2002. - V. 41. - P. 48-76.

© Беляев Геннадий, 2020 ‐ 2026