Практикум 8


Выбор и скачивание протеомов


Протеом моей археи (Haloprofundus salinisoli) отсутствует в базе данных UniProtKB, поэтому я решил выбрать протеом другого близкого организма из того же рода. Поиск выдал только два результата: Haloprofundus sp. MHR1 (референсный) и Haloprofundus marisrubri. Я выбрал второй протеом. Хотя он и не является референсным (качество по BUSCO ниже, 1,4% Missing против 0,9%), но его качество по СPD выше (Standart против Close to standard (low value)), а главное, о нём гораздо больше информации в научных статьях. В качестве второго протеома я выбрал Halococcus morrhuae DSM 1307. Эта архея принадлежит тому же отряду, что и Haloprofundus (Halobacteriales), и их объединяет экстремальная галофильность (рода Halococcus и Haloprofundus считаются одними из самых экстремальных галофилов среди микроорганизмов). При этом способность к оптимальному существованию в условиях высокой солености у этих архей различается, и это можно исследовать.
Результаты оценки протеома представлены в таблице:

Архея Haloprofundus marisrubri Halococcus morrhuae
ID UP000054387 UP000011568
BUSCO C: 98.6% M:1.4% C: 95.7% F: 1.1% M:3.2%
СPD Standart Unknown
Genome Representation Full Full
Белков в геноме 3716 3035
Белков из курируемой базы данных 0 0
Референсный Нет Да

Команды для скачивания протеома:
wget 'https://rest.uniprot.org/uniprotkb/stream?compressed=true&format=txt&query=proteome:UP000054387' -O ~/term2/pr8/UP000054387.swiss.gz
wget 'https://rest.uniprot.org/uniprotkb/stream?compressed=true&format=txt&query=proteome:UP000011568' -O ~/term2/pr8/UP000011568.swiss.gz

Сравнение протеомов по представленности определенных групп белков


zgrep 'KW' UP000011568.swiss.gz | grep 'Transmembrane {' | wc -l
Результат: 653 трансмембранных белков

zgrep 'KW' UP000054387.swiss.gz | grep 'Transmembrane {' | wc -l
Результат: 938 трансмембранных белков

Современная классификация ферментов включает семь классов, в зависимости от выполняемой функции. Воспользуемся этим в поиске (Enzyme Classification в Advanced):

Ферменты Haloprofundus marisrubri Halococcus morrhuae
Оксиредуктазы 57 57
Трансферазы 154 136
Гидролазы 87 65
Лиазы 61 59
Изомеразы 26 25
Лигазы 60 55
Транслоказы 8 5
Запрос по 7 классам 444 394
Сумма первых семи запросов 475 402

Как видно из представленных данных, математический подсчёт всех ферментов, найденых отдельно, отличается от суммарного подсчёта. Так происходит потому, что организмы содержат мультифункциональные ферменты, которым присвоено сразу несколько EC. Например, археи содержат бифункциональный фермент NAD(P)H-hydrate repair enzyme, который принадлежит к классу лигаз как ADP-dependent (S)-NAD(P)H-hydrate dehydratase и к классу изомераз как NAD(P)H-hydrate epimerase.

Поискав информацию в статьях по галофильным организмам, я выяснил, что они имеют характерные особенности протеома, позволяющие им выживать в суровых условиях солёных вод. Отдельные рода имеют характерные для них защитные белки, например, бактериородопсин, свойственный Pseudomona [1]. В общем случае, для галофильных организмов характерен особый состав цитоплазматической мембраны (на треть липидный, на две трети белковый), повышенное количество ферментов амилаз, дегидрогеназ, протеаз и эстераз, а также цитохромов и флавопротеинов [3,4]. Я выдвинул гипотезу, что архея, в протеоме которой будет наблюдаться наибольшее разнообразие этих веществ, будет наиболее устойчивой к соленым условиям. С помощью расширенного поиска в UniProtKB я получил результаты о количестве белков в протеоме архей.

Белок Haloprofundus marisrubri Halococcus morrhuae
Флавопротеины 8 10
Цитохромы и относящиеся к ним ферменты 19 21
Амилазы 1 1
Дегидрогеназы 132 137
Эстеразы 1 2
Протеазы 13 9

Анализ полученных результатов привёл к тому, что архея Haloprofundus marisrubri должна быть менее устойчивой к солёным условием. Проанализировав источники информации, я выяснил, что её оптимум действительно находится в менее соленых условиях (концентрация NaCl = 3.9М (22.8%)) [5], нежели у Halococcus morrhuae (концентрация NaCl в ср. 25%) [6], что согласуется с гипотезой. Однако зависимость между разнообразием галофильных белков и, собственно, галофильностью нелинейна (например, количество протеаз выбивается из общей тенденции) и поэтому нуждается в дальнейших исследованиях.

Сравнение протеомов по цистеину в последовательностях


В ходе изучения источников информации было выяснено, что белки галофильных микроорганизмов обычно содержат пониженное количество цистеина [8]. Я решил проверить эту гипотезу и посчитать, сколько раз встречается молекула цистеина в протеоме архей. Для этого нужно было написать скрипт на Python, который выводит количество молекул цистеина в протеоме, количество молекул всех аминокислот в протеоме и долю, которую составляет цистеин от всех аминокислот (так как разные протеомы содержат разное количество белков, а различные белки состоят из различного числа аминокислот). Для того, чтобы получить дополнительное подтверждение или опровержение гипотезы, я скачал протеом референсной археи Nanoarchaeum equitans, которая живет в воде с концентрацией солей около 2% [9], то есть не является галофильной. (Proteom ID: UP000000578)

Результаты работы скрипта представлены в таблице:

Архея Halococcus morrhuae Haloprofundus marisrubri Nanoarchaeum equitans
Число АК Cys 6263 7380 1227
Общее число АК 858774 1074348 154228
Доля Cys 0.00729 0.00687 0.00796

Как видно из результатов, в протеоме Haloprofundus marisrubri содержится меньше цистеина, чем у Halococcus morrhuae, что согласно гипотезе может указывать на то, что Haloprofundus более галофилен, нежели Halococcus. Однако следует учесть, что содержание цистеина в протеоме далеко не универсальный признак определения галофильности микроорганизмов и может зависеть от многих факторов, а белки, в состав которых входит Cys, могут выполнять совершенно разные функции. Тем не менее, согласно результатам у экстремальных галофилов действительно наблюдается пониженное содержание Cys в сравнении с мезофильной по этому фактору археей Nanoarchaeum equitans, что даёт гипотезе право на существование.

  • Скрипт на Python
  • Источники информации:


    1. Isolation of a new Pseudomonas halophila strain possess bacteriorhodopsin-like protein (PubMed)
    2. UNIPROT
    3. ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ГАЛОФИЛЫ
    4. Основы технологии получения биомассы Halobacterium salinarum на ферментативных гидролизатах зерновых
    5. Haloprofundus marisrubri
    6. Бульон для галофильных бактерий
    7. MCB100 INTRODUCTORY MICROBIOLOGY 2019
    8. Haloadaptation
    9. The genome of Nanoarchaeum equitans (PubMed)
    Контакты: geonosianin@fbb.msu.ru Светлая тема Тёмная тема Классическая тема