Пространственная структура белка-ингибитора киназы

PDB ID: 4YBK


Структура в целом


Данная структура представляет собою белковый фермент, который относится к классу трансфераз, т.е. ферментов, катализирующих перенос функциональных групп и молекулярных остатков от одной молекулы к другой. По строению структура является мономером, то есть имеет только одну полимерную цепь. Структура не имеет выраженной симметрии. Биологическая единица полностью совпадает с асимметрической. Является аналогом ингибитора киназы вещества дезатиниба – противоопухолевого средства. Общий вид хода остова полимерных цепей приведён ниже.

Не удалось загрузить картинку
Не удалось загрузить картинку
Рис. 1-2. Общий вид остова полимерных цепей с разных ракурсов. Красными крестиками обозначены молекулы воды.

Отдельные цепи


Цепь (как и вся макромолекула) выделена из Gallus gallus (банкивская джунглевая курица). Экспрессирована при помощи бактерии Escherichia coli (кишечная палочка). Uniprot_id цепи 4YBK_1 (цепь А) — P00523.
Вещество выполняет функцию конформационно-селективного ингибитора киназы. В последовательности отсутствуют мутации относительно референса из Uniprot. В составе цепи нет модифицированных остатков аминокислот.

Не 
удалось загрузить картинку
Рис. 3. Белок по типу вторичной структуры

Малые молекулы


В записи PDB присутствуют два типа малых молекул: 4B7 (2-({6-[4-(2-hydroxyethyl)piperazin-1-yl]-2-methylpyrimidin-4-yl}amino)-N-(4-phenoxyphenyl)-1,3-thiazole-5-carboxamide, брутто-формула: C27 H29 N7 O3 S) и HOH (вода).
Координаты молекул:

  1. 4B7
  2. HOH

Не
удалось загрузить картинку
Рис. 4. Лиганд 4B7 с белковым окружением

Взаимодействия между аминокислотными остатками


В белковой структуре присутствуют такие типы взаимодействия, как водородные связи, солевые мостики, стекинг. Дисульфидные связи отсутствуют. Фермент был синтезирован при pH 6,5.

Не
удалось загрузить картинку
Рис. 5. Водородные связи остова.
Не
удалось загрузить картинку
Рис. 6. Водородная связь между триптофаном и глутаминовой кислотой (затрагивающая атомы боковых радикалов аминокислот).
Не
удалось загрузить картинку
Рис. 7. Солевой мостик между аргинином и глутаминовой кислотой.
Не
удалось загрузить картинку
Рис. 8. Все цистеины в структуре. Дисульфидные мостики не образуются.
Не
удалось загрузить картинку
Рис. 9. Т-стекинг между молекулами тирозина и фенилаланина.

Активный центр


Данный белок — неспецифическая тирозиновая протеин-киназа. Имеет код EC: 2.7.10.2. Фосфорилирует L-тирозин при помощи энергии АТФ.
Ниже представлено уравнение реакции:

ATP + L-tyrosyl-[protein] <=> ADP + H(+) + O-phospho-L-tyrosyl-[protein]

В состав каталитического центра входит единственная аминокислота ASP-386, а значит, взаимодействий между остатками каталитического центра нет.

Не
удалось загрузить картинку
Рис. 10. Каталитический центр фермента, представленный аспарагиновой кислотой.

Остаток каталитического центра (аспарагиновая кислота) образует водородные связи с аминокислотами ASN-391 и ARG-388.

Не
удалось загрузить картинку
Рис. 11. Взаимодействие каталитического центра и окружения.

Молекула ингибитора взаимодействует с аминокислотами MET-341 и THR-338 c образованием водородных связей и с PHE-405 по типу Т-стекинга.

Не
удалось загрузить картинку
Рис. 12. Связывание фермента с ингибитором.

Расстояние между активным центром фермента и ингибитором приблизительно 10.6 ангстрем. Расстояние довольно велико, так что остановка каталитической активности достигается путём неконкурентного ингибирования.

Не
удалось загрузить картинку
Рис. 13. Расстояние от активного центра до молекулы ингибитора.

Источники информации:


  1. Protein Data Bank
  2. EXPASY - ENZYME
Контакты: geonosianin@fbb.msu.ru Светлая тема Тёмная тема Классическая тема