Поиск в нуклеотидных банках по аннотации. Выравнивание геномов


Для выполнения задания мне требовалось произвести сравнение blastn и megablast по построенным ими картам локального сходства. Для этого я выбрал две последовательности, найденные в категории референсных бактериальных геномов в NCBI. Выбранные последовательности почвенных бактерий Bacillus licheniformis (NZ_CP140161.1) и Bacillus velezensis (NC_009725.2) имеют уровень полных геномов. Параметры blastn и megablast были использованы по умолчанию.

Не
удалось загрузить картинку
Рис. 1. DotPlot Megablast
Не
удалось загрузить картинку
Рис. 2. DotPlot Blastn

Выдача Megablast содержит меньше информации, в том числе на ней нет побочных выравниваний, не имеющих эволюционного смысла, однако теряется и часть полезной информации (например, на участке 2,6-2,9М на Megablast нельзя найти консервативные участки, а на участке 2,35М не видна дупликация), поэтому я решил привести анализ карты на примере blastn.



Различия в геномах двух бактерий Bacillus не очень существенны: возможно, если взять два других вида внутри данного рода можно получить значительно более различающиеся между собой геномы, содержащие заметные инверсии, дупликации и транслокации. Выдача программы Megablast удобнее для восприятия (отсутствие шума), но отличается низкой информативностью по сравнению с blastn, из-за чего для поиска гомологов выбирают последнюю.

Источники информации:


  1. Bacillus licheniformis genome
  2. Bacillus velezensis genome
Контакты: geonosianin@fbb.msu.ru Светлая тема Тёмная тема Классическая тема