На главную страницу третьего семестра

Занятие 8. Структура тРНК

    Исследуем цистеиновую тРНК из E.coli, содержащуюся в файле с кодом 1u0b.
  1. Она состоит из одной цепи (цепи B), имеется также цепь A - цистеинил-тРНК синтетаза (белок). Цепь РНК одна, с ней и будем работать.
  2. Последовательность тРНК:
    GGCGCGUUAACAAAGCGGUUAUGUAGCGGAUUGCAAAUCCGUCUAGUCCGGUUCGACUCCGGAACGCGCCUCCA
    Модифицированных оснований нет. Нумерация цепи РНК в PDB-записи - с 1 по 76 номера, имеются пропуски в нумерации (17, 47) итого 74 нуклеотида, вставок ("insertion codes") нет. Для облегчения работы рассмотрим информацию, относящуюся только к атомам фосфора. Команда:
      grep -n 'ATOM .* P .*' pdb1u0b.ent > atoms.txt
  3. Анализируем структуру программой find_pair. Найдено 2 спирали (helixes), длина спиралей:
     1 нуклеотиды (одной цепи) 58-72        - 14
     2 нуклеотиды (одной цепи) 10-16, 36-44 - 15
    Кроме того, имеются спаренные нуклеотиды (две пары). На последовательности тРНК разными цветами обозначены участки, входящие в разные спирали (красный - "первая", коричневый - "вторая", желтый и зеленый - индивидуально спаренные нуклеотиды (не спирали)).
    1     7  8  9 10    16 18 19      23        33     36    38    44 45  48 49    55 56    58     61         72  74 
    GGCGCGU  U  A  ACAAAGC  G  G  UUA  UGUAGCGGAUU  GC  A  A  AUCCGUC  U  AG  UCCGGUU  C  G  A  CU  CCGGAACGCGCC  UC  CA
  4. Вот картинка в формате GIF, на которой изображена цепь тРНК в остовной модели, найденные спирали покрашены в разные цвета, при атомах фосфора 5'-концевого и 3'-концевого нуклеотидов подписаны номера остатков.

    Для создания картинки пользуемся как заготовкой скриптом col_helices.scr, выдаваемым программой analyze, в нем надо поменять название pdb-файла и вырезать в конце РНК. Затм пишем второй скрипт примерно следующего содержания:
    script col_helices.scr
    wireframe off
    backbone
    define restrna 8:A, 20:a, 21:a, 22:a, 34:a, 35:a, 37:a, 45:a, 57:a, 59:a, 60:a, 75:a, 76:a
     select restrna
     color grey
    select a76:a.p
     label '76'
    select g1:a.p
     label '1'
    Импортируем в GIF и все.

  5. Сохраним нуклеотиды, относящиеся к спиралям РНК в новый pdb-файл и обработаем программой analyze. Торсионные углы почти для всех нуклеотидов близки к таковым для А-формы ДНК. Значит и спирали похожы на А-форму.
     
  6.  Программа einverted из пакета EMBOSS позволяет найти инвертированные последовательности в НК. Возможные двуспиральные участки в последовательности исследуемой РНК: при "Minimum score threshold" = 5: 1-8 нуклеотиды спариваются с 63-70, при 10 - ничего не получается. Если снизить и штраф за гэпы до 2, то выравнивается вся последовательность "сложением пополам" (ни одно из выравниваний не соответствует действительности). Несоответствия, т.к. в реальной структуре много неканонических взаимодействий.
     
  7.  Проанализируйте последовательность тРНК программой mfold. Постарайтесь создать предсказание вторичной структуры, максимально близкое к реальности. Вставьте в отчет соответствующую картинку и укажите, с какими параметрами Вы запускали mfold, а также каким по счёту оказалось лучшее предсказание.


©Хайруллин Альберт