L-аспарагиназа (L-asparaginase)


На главную страницу первого семестра
  1. Краткое название белка: ASPG2_ECOLI
  2. Полное название организма: Escherichia coli , K-12
  3. Название гена:ansB
  4. Номер локуса в бактериальной хромосоме:b2957
  5. Последовательность аминокислотных остатков:
>>b2957, test sequence                                             
MEFFKKTALAALVMGFSGAALALPNITILATGGTIAGGGDSATK      
SNYTVGKVGVENLVNAVPQLKDIANVKGEQVVNIGSQDMNDNVWLTLAKKINTDCDKT 
DGFVITHGTDTMEETAYFLDLTVKCDKPVVMVGAMRPSTSMSADGPFNLYNAVVTAAD     
KASANRGVLVVMNDTVLDGRDVTKTNTTDVATFKSVNYGPLGYIHNGKIDYQRTPARK     
HTSDTPFDVSKLNELPKVGIVYNYANASDLPAKALVDAGYDGIVSAGVGNGNLYKSVF     
DTLATAAKTGTAVVRSSRVPTGATTQDAEVDDAKYGFVASGTLNPQKARVLLQLALTQ     
TKDPQQIQQIFNQY                                            

Мои вычисления с помощью Excel

Аминокислотный состав
А (аланин) 10,9%
C (цистеин) 0,6%
D (аспарагиновая кислота) 7,8%
E (глутаминовая кислота) 2,0%
F (фенилаланин) 3,2%
G (глицин) 8,6%
H (гистидин) 0,9%
I (изолейцин) 3,7%
K (лизин) 6,9%
L (лейцин) 7,5%
M (метионин) 2,3%
N (аспарагин) 6,6%
Р (пролин) 3,7%
Q (глутамин) 3,7%
R (аргинин) 2,3%
S (серин) 4,9%
T (треонин) 10,1%
V (валин) 10,6%
W (триптофан) 0,3%
Y (тирозин) 3,4%
  • Длина последовательности: 348 а.о.
  • Молярная масса: 36855,85 г/моль
  • Средний заряд молекулы:

    при рН=1,0: +34,96;

    при рН=7,0: – 1,67;

    при рН=8,0: – 2,79;

  • Отношение содержания гидрофобных остатков [ Ala (0,109 - содержание в долях), Cys (0,006), Phe (0,032), Ile (0,037), Leu (0,075), Met (0,023), Val (0,106) ] к содержанию гидрофильных [ Asp (0,078), Glu (0,020), His (0,009), Lys (0,069), Asn (0,066), Gln(0,037), Arg (0,023), Ser (0,049) ]: 1,106557377; такое соотношение позволяет думать, что L-аспарагиназа не является мембранным белком.

©NADEZDA TUKHTUBAEVA, 2005