Химическое строение нуклеиновых кислот


На главную страницу третьего семестра
  1. Работа велась в ChemSketch: построена цепь ДНК, состоящая из 4-х нуклеотидов T,C,A,G. Перенумерованы атомы дезоксирибозы. Выделены синим цветом те химические связи, которые описывают ход сахаро-фосфатного остова. Выделены сиреневым азоты оснований, связанные с остовом. Подписаны 3'- и 5'-концы цепи:

  2. Построены структурные формулы уридина (гликозидная связь образуется через атом N(1)) и псевдоуридина (гликозидная связь образуется не через атом N(1), а через атом С(5)):

  3. Какие водородные связи могли бы образовываться между пуриновыми (A,G) и пиримидиновыми (T,C) основаниями? Изображены наилучшие по числу водородных связей плоские конфигурации оснований. Вариантов придумать можно было много, в т.ч. с одной связью, но есть смысл изображать пары, образующие не менее 2х водородных связей (связи изображены пунктиром).
    *Донорами водорода являются группы NH2 и NH, а акцепторами водорода — те атомы О и N, которые не связаны с водородом. Рядом с каноническими парами указано "Каноническая пара"; с остальными, соответственно, "Неканоническая пара".

Исходный файл - см. здесь.


©NADEZDA TUKHTUBAEVA,2006