Практикум 5. Белковые взаимодействия

В данном практикуме будут рассмотрены основные типы взаимодействий в белке 3VO0. Все изображения были обработаны в компьютерной программе PyMOL.

В исходной статье по белку 3VO0 на PDB было указано, что наибольшая активность фермента находится в пределах pH 3, поэтому водороды были проставлены в cоответствтии с этим значением кислотности среды.

На рисунках 1, 2, 3, 4, 5 изображены иллюстрации белковых взаимодействий у 3VO0. Голубым цветом обозначены С-атомы участников связи (аминокислотных остатков, белкового остова).

Водородная связь, затрагивающая атомы остова белка

Картинка
Рисунок 1. Водородная связь, затрагивающая атомы остова белка. Зеленым пункритом отмечено расстояние от донора до акцептора водородной связи в ангстремах (2,8 Å), желтым цветом — угол между акцептором, донором и водородом (174,3 градуса).

Водородная связь, затрагивающая атомы боковых радикалов аминокислот

Картинка
Рисунок 2. Водородная связь между боковыми радикалами GLU и ASN. Зеленым указано расстояние в ангстремах (3,5 Å), желтым — угол связи (163,4 градусов).

Солевой мостик

Картинка
Рисунок 3. Солевой мостик, образованный амникислотными остатками ARG и ASP. Зеленым цветом отмечено расстояние в ангстремах от положительно заряженной группы ARG до отрицательно заряженной группы ASP (3,6 Å).

Дисульфидная связь

Картинка
Рисунок 4. Дисульфидных связей у 3VO0 не обнаружено, так как в первичной структуре находится только один CYS.

Стекинг

Картинка
Рисунок 5. Стекинг взаимодействие между ароматическими кольцами двух остатков PHE. Зеленым указано расстояние в ангстремах (5,2 Å).