IMPERIAL

Гомология и выравнивание


Выбор семейства доменов из Pfam для анализа


Выбор домена был сделан случайным образом с соответствии с заданными ограничениями

  1. Число последовательностей в выборке seed не менее 20
  2. Число последовательностей в выборке full не более 200
  3. Число доменных архитектур белков с доменом из семейства не менее 3; две или более должны быть представлены не менее, чем в 20-ю белками.

Литература

  1. Iyer LM, Burroughs AM, Anand S, de Souza RF, Aravind L;, J Bacteriol. 2017; [Epub перед печатью]: Поливалентные белки, распространенная тема в межгеномных биологических конфликтах бактериофагов и конъюгативных элементов.


Описание семейства доменов



Построение карты локального сходства (Dot Plot) двух белков с доменом семейства, но с разной доменной архитектурой


Здесь должен был быть рисунок
При E-Value = 0.05

В парном локальном выравнивании использованы белки A0A0P9ADJ8_9CLOT (аминокислотные остатки отложены по вертикали) и A0A3A9C125_9BACT (аминокислотные остатки отложены по горизонтали).

На карте выравниваний можно заметить, что произошла одна маленькая делеция, длина которой составляет 2 остатка.

Здесь должен был быть рисунок
При E-Value = 10

При высоких значениях E-Value наблюдается множество коротких фрагментарных участков схожести двух белков. Что интересно, несколько участков одного белка схожи с одним и тем же участком другого белка. Например, участок (85-110) белка A0A0P9ADJ8_9CLOT схож с участками (840-845) и (640-665) белка A0A3A9C125_9BACT. Таких случаев "множественной похожести" несколько, что вы и можете наблюдать на графике.


Выделение на основании сходста двух подгрупп доменов Pfam


Выравнивание full. Для определения доменов подгруппы я использовал метод построения филогенетического дерева. Я решил поработать с двумя крупными группам, которые обозначены в проекте Jalview.

Ссылка на файл проекта в формате .jvp

Здесь должен был быть рисунок
Филогенетическое древо

Таблица различий

Колонка 10 12 19 20 23 26 45 61 62 65 66 69
Группа №1 W E S L Q G E K H Много V,A A R
Группа №2 K Y D I Y P N A W L T Много K,Q

Таблица со всеми белками из Uniprot с доменом семейства Pfam


Скачать здесь


Эксперемент Ленского

Долговременный эксперимент по эволюции E. coli (эксперемент Ленского) -- это эксперемент по эволюции, который делали на кишечных палочках. Главной задачей являлся поиск ответов на вопросы о скорости эволюционнных изменений, их повторяемости. Как можно понять из названия эксперемент про водился на E. coli, так как это удобный модельный объект: относительно маленький геном, быстрое размножение, легкая методика для сохранения и воспроизведения результата. Коротко о методике. Взяли 12 популяций бактреий: 6 популяций Ara+ (усваивает вещество арабиноз) и 6 Ara− (неспособность усваивать арабинозу). Далее проводилось контролируемое размножение с переодическим секвенированием. Ученые в результате показали, что при долгосрочной "игре" закрепление какой-то мутации зависит не только от сегоднешнего дня. Важна также и вероятность появление полезных мутации в совокупности с уже имеющейся. Выяснилось, что мутации с сильным положительным эффектом, обеспечивающие быстрое достижение репродуктивного преимущества, могут снижать эволюционный потенциал, делая последующие мутации менее выгодными. Из-за этого организмы, которые сначала были с меене выгодными мутациями, могут выиграть.