Визуализация молекулы пептидогликан гликозилтрансферазы в JMol

На поле, представленном ниже, вы можете ознакомиться с пространственной структурой белка с идентификатором 4RA7. Он представляет из себя пептидогликан гликозилтрансферазу и кодируется в ДНК бактерии Atopobium parvulum.
Внизу, под полем, вы найдёте таблицу 1, в которой представлены параметры водородных связей между остовными атомами во вторичной структуре.
С текстом скрипта можете ознакомится по ссылке.

Таблица 1. Параметры водородных связей между остовными атомами во вторичной структуре белка
# Имена атомов Длина связи (А) Угол N-O-C (°)
Альфа-спирали
1 N(820:B ALA)- O(816:B VAL) 2.91 153.3
2 N(816:B VAL)- O(812:B MSE) 2.92 156.0
3 N(817:B ILE)- O(813:B GLN) 3.03 155.7
Бета-тяжи
1 N(836:B VAL)- O(845:B SER) 2.95 142.9
2 N(845:B SER)- O(836:B VAL) 3.33 136.1
3 N(844:B VAL)- O(836:B VAL) 2.77 152.3

Водородные связи в белке

Водородная связь образуются между атомом водорода, связанным ковалентно с одним электроотрицательным атомом, и другим электроотрицательным атомом, например O, N. Её энергия составляет 20-25 кДж/моль, поэтому она выгодна для крупной молекулы, как белок, так как даёт большой выигрыш в энергии. Водородная связь примерно на 10% ковалентная, а на 90% электростатическая. Таким образом, боковые группы аминокислот, а также атомы пептидной группы остова могут связываться друг с другом или с молекулами воды посредством H-связей. В результате образуется вторичная структура полипептидов: альфа-спирали и бета-структуры.
Что касается результатов измерений, представленных в таблице, то можно заметить, что длины водородных связей колеблются около 3А (трёх ангстем). Для альфа-спиралей эта тенденция выражена чуть сильнее, когда для бета-тяжей разброс несколько шире. Но в целом это правило выполняется. Совсем по-другому складывается картина с углами N-O-C во вторичных структурах. Известно, что чем ближе этот угол к 180°, тем прочнее водородная связь. На практике мы видим, что углы N-O-C тупые и примерно равные 150° (в среднем чуть больше в альфа-спиралях и чуть меньше в бета-тяжах). Возможно отклонение вызвано тем, что молекуле белка энергетически выгодно создать как можно больше водородных связей с ослабленной энергией за счёт уменьшения угла N-O-C до 150°, чем образовать меньшее количество связей, но с большей энергией из-за угла в 180°.