Атлас аминокислот: пролин

Введение

Пролин (Proline, Pro, P, L-пирролидин-2-карбоновая кислота) - гетероциклическая аминокислота с химической формулой C₅H₉NO₂, в которую атом азота входит в составе вторичного, а не первичного, амина. Поэтому правильнее было бы её относить не к аминокислотам, а к имминокислотам [1].

Рис.1 L-пролин                        Рис.2 Пролин без учёта стериохимии                       Рис.3 D-пролин

Пролин существует в двух оптически изомерных формах — L и D, а также в виде рацемата. Именно L-пролин — одна из двадцати протеиногенных аминокислот, но считается заменимой, так как синтезируется в организме из глутаминовой кислоты через ее полуальдегид (O=CH-CH₂-CH₂-CH(-NH₂)-COOH) [3]. Пролин входит в состав многих белков. Он является важным компонентом коллагена (составляет почти треть всех его аминокислотных остатков), необходим для нормального функционирования суставов и сухожилий. Коллаген - основной вспомогательный белок кожи, костей и соединительной ткани [1]. Считается, что пролин входит в состав белков всех организмов. В коллагене он при участии аскорбиновой кислоты окисляется в гидроксипролин. Чередующиеся остатки пролина и гидроксипролина способствуют созданию стабильной трёхспиральной структуры коллагена, придающей молекуле прочность. Также пролин входит в состав многих физиологически важных веществ, например, таких, как инсулин и грамицидин. В процессе биологического окисления пролин превращается в оксипролин являющийся его антагонистом [2].

В составе белков атом азота пролина не связан с атомом водорода, таким образом, пептидная группировка X-Pro не может быть донором водорода при формировании водородной связи. Обладая конформационно жесткой структурой, пролин очень резко изгибает пептидную цепь. Участки белков с высоким содержанием пролина часто формируют вторичную структуру полипролиновой спирали II типа, потому что пролин в белках препятствует образованию a-спиральной структуры.

Гидролиз пептидных связей, образованных пролином, осуществляется двумя ферментами: пролиназой (связь с участием -СООН пролина) и пролидазой (с участием -NH-). Реакции по атому N пространственно затруднены. Поэтому пролин, как и гидроксипролин, в отличие от других аминокислот, не образует с нингидрином пурпура Руэмана (фиолетовое окрашивание), а дает жёлтое окрашивание. Характерной для пролина цветной реакцией является реакция с изатином - появление синего окрашивания [3].

Пролин представляет собой бесцветные легко растворимые в воде кристаллы, плавящиеся при температуре около 220 °C [3].

Ричард Вильштеттер синтезировал пролин с помощью реакции натриевой соли диэтилового эфира малоновой кислоты с 1,3-дибромпропаном в 1900 году. В 1901 г. Фишер получил L-пролин и D,L-пролин из гидролизатов казеина и показал, что второй продукт идентичен синтетическому пролину, который он приготовил из фталимидопропилмалонового эфира [2].

3D изображение в шариково-стержневой модели

Основные физико-химические свойства

Таблица 1. Физико-химические свойства [1], [3]
Название по IUPAC (2S)-pyrrolidine-2-carboxylic acid
Брутто-формула C₅H₉NO₂
Молярная масса 115.13046 г/моль
Идентификатор в базе данных PubChem 145742
pKa1 при 25 °С 1.99 (-COOH)
pKa2 при 25 °С 10.60 (-NH-)
pI при 25 °С 6.295
Кодируется кодонами CCU, CCC, CCA, CCG
Т. плавления L-пролина 220-222°C
Т. плавления D-пролина 215-220°C
Т. плавления D,L-пролина 205 °С
Расстворимость в воде 162.3 г в 100 мл при 25 °С
Расстворимость в этаноле 1.55 г в 100 мл при 25 °С
Плохо растворим в этаноле, ацетоне, хлороформе, бензоле
Не растворим в диэтиловом эфире
Посмотреть спектр ЯМР ЯМР

Информация о белок-белковых контактах

Таблица 2. Белок-белковые контакты
Тип контакта Нет/есть/с какими аминокислотами взаимодействует
Ковалентные связи Со всеми аминокислотами, образуя остов белковой молекулы
Водородные связи В спиралях атом O из Pro связывается с остовными атомами N в Mse (селенометионине), Ala, Glu, Ser и др.
Солевые мостики Не образует
Гидрофобные ядра С гидрофобными аминокислотами Phe, Ile, Leu, Val

В таблице 2 приведены результаты исследования взаимодействий пролина с другими аминокислотами белка. Так как у молекулы незаряженный гидрофобный радикал, то образовывать водородные связи она способна только при участии -COOH группы, -NH- группа сильно экранирована и стерически не доступна для взаимодейстий. Ковалентные связи образуются с помощью -COOH и -NH- групп, в результате чего формируется остов и первичная структура белка. А радикал может вступать лишь в гидрофобные взаимодействия.

Ссылки на источники: