Занятие 10. Докинг низкомолекулярных лигандов в структуру белка.

    Цель занятия - ознакомится с возможностями докинга низкомолекулярного лиганда в структуру белка с помощью пакетов Autodock Vina и Autodock tools.
    Работу будем проводить с белком лизоцимом из зеленой морской черепахи (LYSC_CHEMY), структура которого была построена на основе гомологичного моделирования на прошлом практикуме.
  1. Программе Autodock Vina для докинга необходимы специально форматированные файлы pdb c зарядами и указанием торсионных углов. Для начала попробуем провести докинг одного из мономеров сахара (NAG) из прошлого занятия. В банке PDB найдем SMILES аннотацию для NAG: nag.smi.
  2. C помощью obgen построим 3D структуру этого сахара в pdb формате:

    obgen nag.smi > nag.mol
    babel -imol nag.mol -opdb nag.pdb
    
    Выходной файл: nag.pdb.

  3. С помощью скрипта prepare_ligand4.py из пакета Autodock tools создадим pdbqt-файл лиганда NAG:
    prepare_ligand4.py -l nag.pdb
    
    Выходной файл: nag.pdbqt.
  4. С помощью скрипта prepare_receptor4.py из пакета Autodock tools создадим pdbqt файл белка LYSC_CHEMY:
    prepare_receptor4.py -r lysc_3.pdb
    
    Выходной файл: lysc_3.pdbqt.
  5. Итак, у нас есть входные файлы. Теперь надо создать файл с параметрами докинга vina.cfg. Для докинга необходимо указать область структуры белка в которой будет происходить поиск места для связывания. Удобно его задать как куб с неким центором. Координаты центра определим из модели комплекса, построенной на прошлом занятии. Для этого выберем какой-нибудьт атом сахара, аходящийся в центре сайта связывания, и извлечем из текста его координаты:
    HETATM 1054  N2B NAG B 131      40.992  42.120  26.552  1.00182.27           N
    
    Построим файл vina.cfg с примерно таким содержанием:
    center_x=40.992
    center_y=42.120
    center_z=26.552
    
    size_x = 25
    size_y = 25
    size_z = 25
    
    num_modes = 20 
    
  6. Проведем первый докинг:
    vina --config vina.cfg --receptor lysc_3.pdbqt --ligand nag.pdbqt --out nag_prot.pdbqt
     --log nag_prot.log
    Выходные файлы: nag_prot.pdbqt, nag_prot.log.
  7. Просмотрим файл nag_prot.log и запишем энергии 3ёх лучших расположений и геометрическую разницу между ними:

    Расположение Энергия (ккал/моль) Геометрическая разница с лучшей моделью (rmsd l.b.) Геометрическая разница с лучшей моделью (rmsd u.b.)
    1 -5.6 0.000 0.000
    2 -5.6 2.707 4.432
    3 -5.2 1.934 5.027

    Файлы nag_prot.pdbqt и lysc_3.pdbqt были загружены в PyMOL. Все состояния на одной картинке изображены ниже:

    Из картинки видно, что лиганд свободно перемещается внутри центра связывания белка. Возможно, это происходит из-за того, что мы докируем не весь комплексный лиганд, состоящий из трех сахарных остатков, а только одну его часть (один сахар).
  8. Теперь проведём докинг, рассматривая подвижность некоторых боковых радикалов белка. Сначала разобьем белок на две части, подвижную и неподвижную. Для подвижной части выберем 3 аминокислоты, которые использовали в прошлом задании для позиционирования лиганда.
    prepare_flexreceptor4.py -r lysc_3.pdbqt -s ASP102_ASN104_VAL110
    и проведём докинг:
    vina --config vina.cfg --receptor lysc_3_rigid.pdbqt --flex lysc_3_flex.pdbqt 
    --ligand nag.pdbqt --out nag_prot_flex.pdbqt --log nag_prot_flex.log
  9. Просмотрим файл nag_prot_flex.log и запишем энергии 3ёх лучших расположений и геометрическую разницу между ними:
    Расположение Энергия (ккал/моль) Геометрическая разница с лучшей моделью (rmsd l.b.) Геометрическая разница с лучшей моделью (rmsd u.b.)
    1 -5.3 0.000 0.000
    2 -5.1 1.746 4.026
    3 -5.0 1.548 1.907
    Докинг с подвижными радикалами считаются немного дольше, чем докинг без подвижных радикалов.
    Файлы nag_prot_flex.pdbqt и lysc_3_rigid.pdbqt были загружены в PyMOL. Все состояния на одной картинке изображены ниже:

    В данном случае свое положение меняет не только лиганд, но и три выбранных аминокислоты белка: Asp102, Asn104, Val110. Из рисунка видно, что наиболее изменяется конформация у Asn104. Положение лиганда также влияет и на конформацию Val110, а вот на Asp102 влияение не очень сильно, остаток лишь чуть-чуть колеблется (на рисунке не заметно).
    Мне кажется, что с биологической точки зрения разумнее делать подвижный докинг, ведь белок не является неподвижной жесткой структурой.
  10. В моделировании мы получили следующую картину:

    К сожалению, докинг не смог расположить лиганд наиболее близким образом к тому положению, что он занимал в результате моделирования (например, водородная связь между 102 остатком и лигандом так и не образовалась).
  11. NAG содержит в себе СH3C(=O)NH группу. Создадим 3 лиганда, где метильный радикал этой группы будет заменён на OH, NH2,H: nag_oh.smi, nag_nh2.smi, nag_h.smi.
    PDB-файлы: nag_oh.pdb, nag_nh2.pdb, nag_h.pdb.
    C помощью скрипта prepare_ligand4.py были получены pdbqt-файлы: nag_oh.pdbqt, nag_nh2.pdbqt, nag_h.pdbqt.
    Затем для каждого лиганда провели обычный докинг.
    Результаты для первого лиганда: nag_prot_oh.log, nag_prot_oh.pdbqt. Энергия 3ёх лучших расположений и геометрическая разница между ними:
    Расположение Энергия (ккал/моль) Геометрическая разница с лучшей моделью (rmsd l.b.) Геометрическая разница с лучшей моделью (rmsd u.b.)
    1 -5.0 0.000 0.000
    2 -4.9 6.564 8.139
    3 -4.8 1.005 3.723

    Результаты для второго лиганда: nag_prot_nh2.log, nag_prot_nh2.pdbqt. Энергия 3ёх лучших расположений и геометрическая разница между ними:
    Расположение Энергия (ккал/моль) Геометрическая разница с лучшей моделью (rmsd l.b.) Геометрическая разница с лучшей моделью (rmsd u.b.)
    1 -4.9 0.000 0.000
    2 -4.8 7.011 8.185
    3 -4.7 6.627 8.198

    Результаты для третьего лиганда: nag_prot_h.log, nag_prot_h.pdbqt. Энергия 3ёх лучших расположений и геометрическая разница между ними:
    Расположение Энергия (ккал/моль) Геометрическая разница с лучшей моделью (rmsd l.b.) Геометрическая разница с лучшей моделью (rmsd u.b.)
    1 -4.7 0.000 0.000
    2 -4.7 2.297 3.018
    3 -4.6 1.223 3.578
Меню
· Главная
· Результаты исследований
· Семестры
· Полезные ссылки
· Контакты
© Ирина Поверенная, 2008