Бактерия Listeria innocua

Image source: http://dynamo.ecn.purdue.edu/~bashir/projects/close_up.png

царство: Bacteria

тип: Firmicutes

класс: Bacilli

отряд: Bacillales

семейство: Listeriaceae

род: Listeria

вид: innocua

штамм: Clip11262

      Listeria (в честь основателя хирургической антисептики Джозефа Листера[2]) innocua (от лат. innocue - безвредно) - "безвредная" листерия.

      Микроорганизмы рода Listeria представляют собой палочки с закруглёнными концами, иногда почти кокки, одиночные или в коротких цепочках, реже образуют длинные нити (0,4-0,5 х 0,5-2 мкм)[2].

      Листерии живут в достаточно широком температурном диапазоне (3-45 °С). Листерии — психрофилы, то есть, способны к активному размножению при низких температурах (4-10 °С). Поэтому их численность активно увеличивается весной и осенью, летом же в почве отмечается значительное уменьшение концентрации листерий. Зимнее промерзание почвы не оказывает отрицательного влияния на их жизнеспособность. Листерии требовательны к наличию в почве органических веществ. Они размножаются и длительно сохраняются в почвах с высоким процентом гумуса. В хвойных лесах они отсутствуют. Быстро погибают в пустынных и песчаных почвах. Водный баланс почвы также весьма важен для листерий. В кислых почвах листерии не размножаются, для них оптимальны значения pH, близкие к нейтральным. Часто встречается в почве как сапрофит, способствующий разложению растительных остатков. При попадании в экстремальные условия (высокая температура, высокое содержание солей, экстримальные pH и т.д.) может инцистироваться[2].

      Близка к виду Listeria monocytogenes, но не является патогенной. Это сходстсво дало вожможность произвести сравнение геномов патогенной и непатогенной бактерий после сиквенирования. Выяснилось, что 10% генов L. monocytogenes не имеют эквивалентных у L. innocua. Анализирование этих генов может помочь в борьбе против L.monocytogenes, которая развивается в продуктах питания и, попадая в организм, вызывает летальный исход в 20 - 30% случаев[3], поэтому составляет угрозу пищевой промышленности, а так же может вызывать эпидемии.


      Литература:


[1] BacMap: Bacterial Genome Atlas

http://wishart.biology.ualberta.ca/BacMap/cgi/getSpeciesCard.cgi?accession=NC_003212&ref=index_11.html"

[2] Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/листерия

[3] The Institute Pasteur and Genomics http://www.pasteur.fr/actu/presse/com/dossiers/GBgenomics/GBgenlist.html

Назад

2008 ©