Учебный сайт Ивановой Софьи | |||||
Главная | Первый семестр | Второй семестр | Ссылки | Обо мне | Контакты |
После того, как структура загрузится, надо нажать две кнопки:
1. Запустить скрипт: 2. Продолжить исполнение скрипта:
Text of the script for 1st task |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Протокол задания. 21.02.2014 1.Водородные связи между атомами белка и ДНК. С помощью программы Jmol и написанного скрипта было получено изображение водородных связей между белком и ДНК. ДНК-белковый комплекс тот же, что и в задании 3 практикума 2. Белок, - FadR, - бактериальный транскрипционный фактор, ответственный за регулирование метаболизма жирных кислот. По результатам работы программы можно сказать, что в данном ДНК-белковом комплексе образуется 13 водородных связей между ДНК и белком. Водородные связи в данном случае нужны для связывания белка с ДНК, что необходимо для выполнения транскрипционным фактором своих функций (изменения активности определенных генов). 2. Подвижность белка С помощью программы Jmol и написанного скрипта проделан анализ данных, полученных методом ЯМР, с целью изучить подвижность атомов в разных участках белка. Для шести аминокислотных остатков было измерено максимальное расстояние между положениями определенного атома в имеющихся моделях белка. Были взяты 3 аминокислотных остатка из середины альфа-спиралей и 3 аминокислоты из краевых цепей белка. Для каждого остатка были измерены параметры С-альфа атомов и концевых атомов, наиболее удаленных от центра белковой глобулы. Результаты представлены в таблице 1. Исходя из измерений, можно заключить, что наиболее подвижны краевые части белка. Что касается атомов одного и того же аминокислотного остатка, концевые атомы радикала значительно более подвижны, чем атомы, образующие остов (пептидную связь).
Таблица 1. Подвижность атомов в разных участках третичной структуры белка.
|