Учебный сайт Ивановой Софьи

Главная 1 семестр 2 семестр 3 семестр 4 семестр Ссылки Обо мне Контакты

Практикум 9.



Задание 1. Сравнить состав систем рестрикции-модификации, закодированных в двух штаммах одного вида

Задача - сравнить предполагаемые (по избеганию сайтов) наборы систем Р-М в полном геноме бактерии из NCBI и наборе контигов того же вида из метагенома кишечника человека.


Этап 1. Нахождение избегаемых сайтов рестрикции в геноме выданной бактерии

Выданная бактерия - Bifidobacterium dentium (GenBank CP001750.1)

Для подсчета ожидаемого количества и контраста всех сайтов из списка в геноме бактерии, я воспользовалась веб-сервисом. Использовался метод Карлина. Результат представлен в файле.

Далее я перевела результаты в excel-таблицу и нашла все сайты, для которых контраст меньше чем 0.78 (порог, чтобы отличие от 1 можно было считать значительным).

В результате оказалось, что только для одной системы модификации-рестрикции порог меньше 0.78 - и равен 0,472. Соответственно, можно заключить, что эта система имеется у данной бактерии. Данные о ней записаны в файле файле.

Этап 2. Нахождение избегаемых сайтов рестрикции в наборе контигов из метагенома кишечника человека

Те же действия были проделаны для контигов генома этой бактерии из метагенома кишечника человека.

Результат работы сервиса представлен в файле.

Оказалось, что в бактерии из кишечника тоже присутствует только одна система МР, причем та же самая. Однако значение Karlin's ratio несколько больше и равно 0,569. Информация о данной системе МР находится в файле.

Обсуждение

В обеих бактериях обнаружилась только одна система модификации-рестрикции, причем одна и та же. Как я выяснила из соответствующей записи базы данных Nucleotide, бактерия, чей геном был секвенирован (из пункта 1) обитала в ротовой полости человека, тогда как бактерия из пункта 2 - в кишечнике человека. К сожалению, различий в числе и качестве систем модификации-рестрикции в данном случае не было обнаружено. Однако по одной этой паре бактерий никакого заключения относительно связи систем МР и местообитания сделать нельзя. Вполне возможно, что при проведении исследования на большой выборке выяснится, что такая связь существует.



Задание 2. Найдите последовательности Шайн-Дальгарно в геноме бактерии или археи, данном вам в первом семестре.


Я работала с археей Picrophilus torridus DSM 9790.

Литературные данные

Я нашла ряд статей и страниц, относящихся к данной теме:

Analysis of the Role of the Shine-Dalgarno Sequence and mRNA Secondary Structure on the Efficiency of Translational Initiation in the Euglena gracilis Chloroplast atpH mRNA

Общая информация: http://parts.igem.org/Help:Ribosome_Binding_Sites/Shine-Dalgarno_sequence

Correlations between Shine-Dalgarno Sequences and Gene Features Such as Predicted Expression Levels and Operon Structures

Литературных данных о SD в геноме моей бактерии не нашлось, и вообще данных по моей архее в этом плане очень немного, есть только одна статья о публикации секвенированного генома.



Подготовка данных

С GenBank я скачала fasta файл с хромосомой Picrophilus torridus и таблицу особенностей (features). С помощью двух скриптов, предоставленных А.В. Алексеевским, я получила короткие последовательности, в которых стоит искать SD. Первый скрипт получает из таблицы особенностей координаты CDS, а второй по списку выбранных координат начала и конца искомой последовательности и файлу с хромосомой получает эти последовательности.

Для создания позиционной матрицы весов (PWM) с помощью MEME я взяла 297 самых длинных CDS и получила для них последовательности от -15 до 1 нуклеотида (от начала CDS = старта трансляции), руководствуясь данными из литературы. Для поиска SD по всему геному я получила последовательности для всех CDS от -30 до 1 нуклеотида. Такой диапазон был выбран задним числом: вначале я поискала SD в последовательностях от -20 до 1 и получила для распределение количества находок в зависимости от позиции начала SD. Даже среди находок с хорошим p-value (<0.02) было значительное количество таких, которые начинались на -20 позиции от старта трансляции, поэтому я решила расширить диапазон поиска.


Запуск MEME

Я запускала MEME со следующими параметрами: длина мотива - от 4 до 10 н., поиск только по данной цепи (поскольку даны кодирующие последовательности), в последовательности ожидается от 0 до 1 появления мотива.

Рис.1 Параметры, с которыми была запущена MEME

Вначале я проводила поиск до нахождения 3-х разных мотивов, чтобы сравнить e-value. Результаты:

Рис.2 Три разных мотива, найденные MEME

Первый их этих мотивов - искомая последовательность Шайна-Дальгарно. Видно, что e-value первого найденного мотива намного меньше, чем e-value второго и третьего.

Затем я запустила MEME для поиска одного мотива и получила позиционную матрицу весов для мотива SD:

	Motif 1 position-specific probability matrix
--------------------------------------------------------------------------------
letter-probability matrix: alength= 4 w= 6 nsites= 32 E= 1.7e-021 
 0.000000  0.000000  1.000000  0.000000 
 0.000000  0.000000  1.000000  0.000000 
 0.281250  0.000000  0.031250  0.687500 
 0.000000  0.000000  1.000000  0.000000 
 0.500000  0.031250  0.468750  0.000000 
 0.000000  0.125000  0.000000  0.875000 

Запуск FIMO

Со страницей с html-выдачей MEME я перешла на страницу FIMO и запустила поиск мотива по файлу с последовательностями (от -30 до 1 нуклеотида, считая от старта трансляции) для всех генов моей археи - всего 1547 последовательности. Поиск проводился только по данной цепи.

Результаты: 173 находок с p-value <0.001, 580 с с p-value <0.01, 1471 с p-value <0.05, около 2700 с p-value <0.01. Поскольку у Picrophilus torridus всего 1547 генов, кодирующих белки, в идеальном случае SD должно было найтись примерно столько же. Однако последовательность короткая, поэтому в результатах поиска ожидатся много случайных находок. А также какое-то количество реально существующих последовательностей не будет найдено. В итоге я решила остановиться на пороге p-value <0.05 и 1471 находках. (Еще раз оговорюсь, что в этом списке не все SD из генома (но хотя бы большая часть) и есть случайные последовательности).

Файл с результатами


Для этих 1471 находок я построила LOGO:

Рис.3 LOGO для находо последовательности Шайна-Дальгарно в архее Picrophilus torridus

Также для этих 1471 находок я построила распределение по началу относительно старта трансляции:

Рис.4 Распределение SD в зависимости от их начала относительно начала трансляции для разных p-value. По оси абсцисс отложена координата начала SD относительно сайта старта трансляции.

Видно, что хорошие находки (с p-value <0.01) в основном имеют начало в области от -9 до -12 (и заканчиваются, соотвественно, в области от -4 до -6). Это хорошо соответствует литературным данным (см. ниже). При увеличении p-value до 0.05 пик распределения по-прежнему находится там же, однако процент находок с началом раньше -9 и позже -12 возрастает. Возможно, это связано с накоплением случайных находок. (Однако напомню, что находок с p-value <0.05 - 1471, и это даже несколько меньше количества белок-кодирующих генов, поэтому выкидывать еще часть находок я не стала).


Ниже на рис.5 приводится изображение из статьи, посвященной поиску оптимального расстояния между SD и местом начала трансляции у E.coli:

Рис.5 Изображение зависимости эффективности трансляции в зависимости от расстояния между SD и сайтом начала трансляции. На оси абсцисс расстояние от конца SD до сайта начала трансляции. Источник: Determination of the optimal aligned spacing between the Shine-Dalgarno sequence and the translation initiation codon of Escherichia coli mRNAs. H Chen, M Bjerknes, R Kumar, and E Jay В работе измерялось количество (активность) белка в зависимости от расстояния между SD и сайтом начала трансляции в его мРНК.

Если привести формат оси абсцисс к одному виду, видно, что распределение SD из этой статьи о E.coli очень похоже на полученное мной для P.torridus.

Изображение из другой статьи также показывает подобное распределение для E.coli и археи Pyrococcus abyssi:

(B и C) Гистограммы расстояния от начала SD до старт-кодона в геномах Escherichia coli и Pyrococcus abyssi, соответственно. Источник: Correlations between Shine-Dalgarno Sequences and Gene Features Such as Predicted Expression Levels and Operon Structures Jiong Ma,1 Allan Campbell,1 and Samuel Karlin

Замечу, что исходно на оси абсцисс было отложено расстояние от середины последовательности SD (GGAGG) до старт-кодона. Я сдвинула ось так, чтобы на ней было отложено расстояние от начала SD до старт-кодона (и обозначения совпадали с моими).

Несмотря на то, что P.torridus филогенетически ближе к архее Pyrococcus abyssi, чем к бактерии E.coli, ее распределение SD больше похоже на распределение для E.coli.



Надо заметить, что на диаграммах с рисунка 4 видно, что для рано начинающихся SD вероятность начала в данной позиции выше, если нуклеотид является первым в триплете в той же рамке считывания, что и CDS. Для SD, начинающихся с -18 позиции и позже, такой зависимости нет. Может быть, это связано с особенностями регуляции трансляции с помощью альтернативных сайтов посадки рибосомы.



© Иванова Софья