Вы оказались на учебной странице студента 1 курсе
Факультета Биоинженерии и Биоинформатики

МГУ им. М.В. Ломоносова

Калугина Ивана

Главная

Обо мне

Учебные материалы

FBB MSU

Написать письмо

Частоты остатков в протеомах
Arthrobacter sp. A3 и Escherichia coli K12

Таблица 1. Информация о протеомах Arthrobacter sp. A3 и Escherichia coli (K12)
Parameter Arthrobacter sp. A3 Escherichia coli (K12)
Proteome ID UP000055883 UP000000625
The number of proteins 3809 4306
Residues 1247079 1356195

Идентификаторы протеомов

Таблица 2. Сравнение аминокислотного состава протеомов Arthrobacter sp. A3 и Escherichia coli (K12)
Residue Arthrobacter sp. A3, % Escherichia coli (K12), % Δ, %
A 12,836 9,514 3,322
L 10,269 10,672 0,403
G 8,777 7,375 1,402
V 8,380 7,073 1,402
R 5,716 5,511 0,205
S 6,220 5,802 0,418
T 6,182 5,399 0,783
D 5,395 5,151 0,244
E 5,463 5,762 0,299
P 5,166 4,426 0,740
I 4,778 6,010 1,232
F 3,365 3,891 0,526
Q 3,173 4,440 1,267
K 3,040 4,406 1,366
N 2,826 3,945 1,119
Y 2,086 2,845 0,759
H 2,060 2,267 0,207
M 2,229 2,820 0,591
W 1,457 1,531 0,074
C 0,582 1,158 0,576


  • Первые три наиболее часто встречающиеся аминокислотные остатки совпадают у бактерий Arthrobacter sp. A3 и Escherichia coli (K12), лишь с тем различием, что наибольшим, по числу остатков в протеоме, у Arthrobacter sp. A3 является аланин (A), его сило составляет 12,836%, а у Escherichia coli (K12) таковым является лейцин (L) - 10,672%. На втором месте у Arthrobacter sp. A3 - лейцин (L) - 10,269%, а у Escherichia coli (K12) аланин - 9,514%. Третье место по числу остатков в протеоме занимает глицин (G) у обоих организмов.
  • В большей степени совпадают наиболее малочисленные аминоксилотные остатки. Так и у Arthrobacter sp. A3, и у Escherichia coli (K12) 18, 19 и 20 места приходятся на гистидин (H), триптофан (W) и цистеин (C).
  • В большинстве случаев падение величин процентного содержания аминокислотных остатков у Arthrobacter sp. A3 совпадает с таковым у Escherichia coli (K12), однако в некоторых случаях существуют различия, которые очень хорошо видны из результатов нахождения разности между величинами, стоящими во второй и в третьей колонках. Так, начиная с изолейцина (I), разница есть величина отрицательная, наибольшее значение которой приходится на лизин (K), у которого она составляет 1,366%, а наименьшее - на триптофан (W) - 0,074%. То есть этих остаков больше у Escherichia coli (K12).
  • Если же посмотреть на положительные значения разности, то можно заметить, что наибольшее их значение соответствует аланину (A) - 3,322%, который является, как уже было отмечено выше, самым многочисленным остатком во всем протеоме. А наименьшее - аргинину (R) - 0,205%.
  • Таким образом, разница самая большая в пользу Escherichia coli (K12) для лизина (K), а для аланина (A) - самая большая разница в пользу Arthrobacter sp. A3.

  • © Иван Калугин 2016