Идентификаторы протеомов
Таблица 2. Сравнение аминокислотного состава протеомов
Arthrobacter sp. A3 и Escherichia coli (K12) |
Residue |
Arthrobacter sp. A3, % |
Escherichia coli (K12), % |
Δ, % |
A |
12,836 |
9,514 |
3,322 |
L |
10,269 |
10,672 |
0,403 |
G |
8,777 |
7,375 |
1,402 |
V |
8,380 |
7,073 |
1,402 |
R |
5,716 |
5,511 |
0,205 |
S |
6,220 |
5,802 |
0,418 |
T |
6,182 |
5,399 |
0,783 |
D |
5,395 |
5,151 |
0,244 |
E |
5,463 |
5,762 |
0,299 |
P |
5,166 |
4,426 |
0,740 |
I |
4,778 |
6,010 |
1,232 |
F |
3,365 |
3,891 |
0,526 |
Q |
3,173 |
4,440 |
1,267 |
K |
3,040 |
4,406 |
1,366 |
N |
2,826 |
3,945 |
1,119 |
Y |
2,086 |
2,845 |
0,759 |
H |
2,060 |
2,267 |
0,207 |
M |
2,229 |
2,820 |
0,591 |
W |
1,457 |
1,531 |
0,074 |
C |
0,582 |
1,158 |
0,576 |
Первые три наиболее часто встречающиеся аминокислотные остатки совпадают у бактерий Arthrobacter sp. A3 и Escherichia coli (K12),
лишь с тем различием, что наибольшим, по числу остатков в протеоме, у Arthrobacter sp. A3 является аланин (A), его
сило составляет 12,836%, а у Escherichia coli (K12) таковым является лейцин (L) - 10,672%.
На втором месте у Arthrobacter sp. A3 - лейцин (L) - 10,269%, а у Escherichia coli (K12) аланин - 9,514%.
Третье место по числу остатков в протеоме занимает глицин (G) у обоих организмов.
В большей степени совпадают наиболее малочисленные аминоксилотные остатки. Так и у
Arthrobacter sp. A3, и у Escherichia coli (K12) 18, 19 и 20 места приходятся на гистидин (H), триптофан
(W) и цистеин (C).
В большинстве случаев падение величин процентного содержания аминокислотных остатков у Arthrobacter sp. A3
совпадает с таковым у Escherichia coli (K12), однако в некоторых случаях существуют различия, которые
очень хорошо видны из результатов нахождения разности между величинами, стоящими во второй и в третьей колонках.
Так, начиная с изолейцина (I), разница есть величина отрицательная, наибольшее значение которой приходится на лизин (K),
у которого она составляет 1,366%, а наименьшее - на триптофан (W) - 0,074%. То есть этих остаков больше у
Escherichia coli (K12).
Если же посмотреть на положительные значения разности, то можно заметить, что наибольшее их значение соответствует
аланину (A) - 3,322%, который является, как уже было отмечено выше, самым многочисленным остатком во всем протеоме.
А наименьшее - аргинину (R) - 0,205%.
Таким образом, разница самая большая в пользу Escherichia coli (K12) для лизина (K), а для аланина (A) -
самая большая разница в пользу Arthrobacter sp. A3.
|