Взаимодействия между аминокислотными остатками в белке Putative chorismate mutase (pdb_id: 3LUY)

Водородные связи

Водородные связи, затрагивающие атомы остова белка обычно играют роль в формировании вторичных структуры белка, таких как α-спирали и β-слои. Другие водородные связи, затрагивающие атомы боковых радикалов аминокислот обычно играют роль в формировании третичной структуры белка, укрепляя его форму.

Водородная связь, затрагивающая атомы остова белка
Рисунок 1. Водородная связь, затрагивающая атомы остова белка
Водородная связь, затрагивающая атомы боковых радикалов аминокислот
Рисунок 2. Водородная связь, затрагивающая атомы боковых радикалов аминокислот

Солевые мостики

Солевые мостики играют роль в поддержании третичной структуры белка. Они образуются между двумя разнозаряженными остатками аминокислот.

Солевой мостик
Рисунок 3. Солевой мостик

Стекинг

Стекинг играет роль в поддержании третичной структуры белка. Он образуется между ароматическими кольцами, расположенными определённым образом.

Т-стекинг
Рисунок 4. Т-стекинг

Дисульфидные мостики

Дисульфидные мостики - это связи между двумя атомами серы разных остатков серосодержащих аминокислот. Это ковалентное взаимодействие, оно намного прочнее водородных связей, солевых мостиков и стекинга. Они придают структуре белка жёсткость и разорвать эти связи непросто.

В структуре моего белка не было найденно дисульфидных мостиков. Минимально расстояние между двумя атомами серы составило 3,6 Å, в то время как дисульфидный мостик в среднем имеет длину 2,05 Å, а граница образования связи это 3,0 Å.

Все цистеины белка
Рисунок 5. Все цистеины белка
Ближайшее расстояние между двумя атомами серы
Рисунок 6. Ближайшее растояние между двумя атомами серы