Докинг низкомолекулярных лигандов в структуру белка

Для работы был взят лизоцим бактериофага PS119 - LYS_BPPS1.
Программе Autodock Vina для докинга необходимы специально форматированные файлы pdb c зарядами и указанием торсионных углов.

Докинг NAG

Подготовка файла NAG

Из банка PDB скачаем SMILES нотацию для NAG -> nag.smi

	CC(=O)N[C@H]1[C@H](O)O[C@H](CO)[C@@H](O)[C@@H]1O nag
	
	obgen nag.smi > nag.mol
	export PATH=${PATH}:/home/preps/golovin/progs/bin
	export MOPAC_LICENSE=/home/preps/golovin/progs/bin
	
Откроем полученную структуру в PyMol и сохраним как .pdb. С помощью openbabel переформатируем координаты в mol формате во входной файл для Mopac:
babel -ipdb nag.pdb -omop nag_opt_pm6.mop -xk "PM6"
Запустим Mopac для оптимизации:
MOPAC2009.exe nag_opt_pm6.mop
babel -imopout nag_opt_pm6.out -opdb nag_opt_pm6.pdb

Рис.1. Структура NAG (N-ACETYL-D-GLUCOSAMINE) из файла nag_opt_pm6.pdb

Скриптом prepare_ligand4.py из пакета Autodock tools создадим pdbqt файл вашего лиганда.

export PATH=${PATH}:/home/preps/golovin/progs/bin
prepare_ligand4.py -l nag_opt_pm6.pdb -o nag.pdbqt

Подготовка файла с белком

Так же, скриптом prepare_receptor4.py из пакета Autodock tools создадим pdbqt файл белка LYS_BPPS1.

prepare_receptor4.py -r model1.pdb -o model1.pdbqt

Параметры докинга

Создадим файл с параметрами докинга vina.cfg. Область структуры белка, в которой будет происходить поиск места для связывания, удобно задать как куб с неким центром. Координаты центра мы определим из модели комплекса, с прошлого занятия (PyMol, команда pseudoatom).
Получаем координаты, которые записываем в файл vina.cfg

	[36.562774658203125, 42.758872985839844, 21.227760314941406]
	

Рис.2. Визуализация модели_1 из прошлого занятия с обозначенным центром масс

Проведение докинга

vina --config vina.cfg --receptor model1.pdbqt --ligand nag.pdbqt --out nag_prot.pdbqt --log nag_prot.log
Из файла nag_prot.log выберем энергии трех лучших расположений и геометрическую разницу между ними.
mode |   affinity | dist from best mode
     | (kcal/mol) | rmsd l.b.| rmsd u.b.
-----+------------+----------+----------
   1         -5.4      0.000      0.000
   2         -5.2     11.221     12.589
   3         -5.1      2.569      4.989
В PyMol загрузим файлы nag_prot.pdbqt и prot.pdbqt и отобразии все состояния на одной картинке (Рис.3). Видно, что у лиганда есть свой карман, по которому он гуляет, но в трех состояних он "убежал".

Рис.3. Изображение всех 20 состояний лиганда после докинга

Докинг с учетом подвижности некоторых боковых радикалов белка

Теперь проведём докинг, рассматривая подвижность некоторых боковых радикалов белка. Сначала разобьем белок на две части, подвижную и неподвижную. Для подвижной части выберем 3 аминокислоты которые использовались в прошлом задании для позиционирования лиганда: CYS54, ALA103 и TYR105 (желтая поверхность на рисунке).

python /usr/share/pyshared/AutoDockTools/Utilities24/prepare_flexreceptor4.py -r model1.pdbqt -s CYS54_ALA103_TYR105
vina --config vina.cfg --receptor model1_rigid.pdbqt --flex model1_flex.pdbqt --ligand nag.pdbqt --out nag_prot_flex.pdbqt --log nag_prot_flex.log
	
Из файла nag_prot_flex.log выберем энергии трех лучших расположений и геометрическую разницу между ними.
mode |   affinity | dist from best mode
     | (kcal/mol) | rmsd l.b.| rmsd u.b.
-----+------------+----------+----------
   1         -5.4      0.000      0.000
   2         -5.1      2.064      4.140
   3         -5.0      1.213      2.026
Энергия лучшего связывания лиганда с подвижным белком не отличается от такового с полностью неподвижным (-5.4 ккал/моль). В случае с подвижным белком лиганд входит в предоставленный ему "карман" в меньшем количестве состояний.
Докинг с подвижными остатками занял немного больше времени, чем c полностью неподвижным белком.

Рис.4. Докинг с учетом подвижности некоторых боковых радикалов белка
Рис.5. Сравнение глубины попадание лиганда в карман. Слева построенная в предыдущем ДЗ модель, справа - докинг с подвижными боковыми цепями белка.

Из Рис.5 можно заключить, что докинг может расположить лиганд наиболее близким образом к старой модели.

Докинг NAG c заменой метильного радикала

Аналогичные операции (обыкновенный докинг) были проделаны еще для четырех лигандов, где СH3C(=O)NH группа была заменена на OH, NH2, H, Ph:

nag2 (OH)
mode |   affinity | dist from best mode
     | (kcal/mol) | rmsd l.b.| rmsd u.b.
-----+------------+----------+----------
   1         -4.5      0.000      0.000
   2         -4.5      1.444      3.514
   3         -4.4      1.271      3.287
nag3 (NH2)
mode |   affinity | dist from best mode
     | (kcal/mol) | rmsd l.b.| rmsd u.b.
-----+------------+----------+----------
   1         -5.5      0.000      0.000
   2         -5.5      2.046      4.573
   3         -5.1     12.436     13.180
nag4 (H)
mode |   affinity | dist from best mode
     | (kcal/mol) | rmsd l.b.| rmsd u.b.
-----+------------+----------+----------
   1         -5.7      0.000      0.000
   2         -5.4      1.362      3.014
   3         -5.0      1.850      3.881
nag5 (Ph)
mode |   affinity | dist from best mode
     | (kcal/mol) | rmsd l.b.| rmsd u.b.
-----+------------+----------+----------
   1         -6.3      0.000      0.000
   2         -6.3      5.493      9.041
   3         -6.1      2.171      5.908
Если судить по энергиям наилучших состояний, лучше всего с белком связывается Ph-лиганд, хуже всего - OH-лиганд.

Докинг NAG c заменой метильного радикала

Также был проведен докинг с подвижными радикалами белка для четырех лигандов, где СH3C(=O)NH группа была заменена на OH, NH2, Ph:

nag2 (OH)
mode |   affinity | dist from best mode
     | (kcal/mol) | rmsd l.b.| rmsd u.b.
-----+------------+----------+----------
   1         -4.5      0.000      0.000
   2         -4.4      1.442      3.515
   3         -4.3      1.475      2.924
nag3 (NH2)
mode |   affinity | dist from best mode
     | (kcal/mol) | rmsd l.b.| rmsd u.b.
-----+------------+----------+----------
   1         -5.1      0.000      0.000
   2         -5.1     11.632     13.795
   3         -5.1     12.445     14.445
nag5 (Ph)
mode |   affinity | dist from best mode
     | (kcal/mol) | rmsd l.b.| rmsd u.b.
-----+------------+----------+----------
   1         -6.3      0.000      0.000
   2         -6.3      5.539      9.082
   3         -6.1      2.185      5.905
Энергии лучших состояний существенно не изменились.

Скрипт для получени картинок в PyMol - script.pml.