Английское название | Lithium |
Русское название | Литий |
Относительная атомная масса | 6,941 |
Температура плавления | 180,5 C |
Температура кипения | 1336,6 C |
Литий способен регулировать активность некоторых ферментов,
участвующих в переносе из межклеточной жидкости в клетки мозга ионов
натрия и калия. Ионы лития непосредственно воздействуют на ионный баланс клетки,
а от баланса натрия и калия зависит в значительной мере состояние человека.
Медики не раз наблюдали, что некоторые соединения лития (в соответствующих дозах, разумеется) оказывают положительное влияние на больных, страдающих маниакальной депрессией.
Первые попытки промышленного использования лития относятся к началу нашего века. До этого в течение почти ста лет его применяли главным образом в медицине как антиподагрическое средство.
Во время первой мировой войны Германия испытывала крайнюю нужду в олове, весьма необходимом промышленности. Поскольку своим оловянным сырьем страна не располагала, ученым пришлось срочно искать замену этому металлу. С помощью лития проблему удалось успешно решить: сплав свинца с литием (<бан-металл>) оказался отличным антифрикционным материалом. С этого момента техника не расстается с литиевыми сплавами. Известны сплавы лития с алюминием, бериллием, медью, цинком, серебром и другими элементами. Особенно широкие перспективы открываются перед сплавами лития с другим металлом-легковесом - магнием, обладающим к тому же ценными конструкционными свойствами: ведь такой сплав, если в нем содержится не более 50% магния, легче воды. Уже удалось выплавить некоторые сплавы подобного состава. К сожалению, они не устойчивы - легко окисляются на воздухе. Ученые работают сейчас над созданием композиции и технологии получения сплава, которые обеспечили бы ему долговечность. На выставках уже были представлены образцы литиймагниевого сплава, не тускнеющего от времени.
Высокая реакционная способность лития, низкая температура плавления, малая плотность его соединений делают элемент прекрасным дегазатором, раскислителем и модификатором в черной и цветной металлургии.В производстве алюминия литий успешно выступает в роли ускорителя процесса. Добавка его соединений к электролиту увеличивает производительность алюминиевого электролизера. При этом снижается необходимая температура ванны, сокращается расход электроэнергии
Прежде электролит щелочных аккумуляторов состоял только из растворов едкого натра. При введении в него нескольких граммов гидроокиси лития LiOH срок службы аккумулятора возрастает втрое. Кроме того, значительно расширяется температурный диапазон его действия: он не разряжается даже при повышении температуры до 40°С и не замерзает при двадцатиградусных морозах. Безлитиевому электролиту эти испытания не под силу. В настоящее время литиевые батареи получили широкое распространение. Запас энергии у этих батарей в 6-7 раз больше, чем у их цинковых <предшественниц>.
Некоторые органические соединения лития (стеарат, пальмиат и др.) сохраняют свои физические свойства в широком интервале температур. Это позволяет использовать их как основу для смазочных материалов, применяемых в военной технике. Смазка, в состав которой входит литий, помогает вездеходам, работающим в Антарктиде, совершать рейды в глубь континента, где морозы порой достигают - 60°С. Литиевая смазка - надежный помощник автомобилистов.
Соли лития окрашивают в яркий сине-зеленый цвет след трассирующих пуль и снарядов. На пиротехнических способностях лития основан следующий фокус. Попытайтесь поджечь кусочек сахара спичкой - у вас ничего не выйдет: сахар начнет плавиться, но не загорится. Если же перед этим сахар натереть табачным пеплом, то он легко вспыхнет красивым голубым пламенем. Объясняется это тем, что в табаке, как и во многих других растениях, в довольно больших количествах содержится литий. При сгорании табачных листьев часть его соединений остается в пепле. Они-то и позволяют провести этот несложный химический фокус.
Ученые установили, что ядра изотопа лития-6 могут быть легко разрушены
нейтронами. Поглощая нейтрон, ядро лития становится неустойчивым и распадается
в результате чего образуются два новых атома: легкого инертного газа гелия и
редчайшего сверхтяжелого водорода - трития. При очень высоких температурах
атомы трития и другого изотопа водорода - дейтерия объединяются. Этот процесс
сопровождается выделением колоссального количества энергии, называемой обычно
термоядерной.
Особенно энергично термоядерные реакции протекают при бомбардировке нейтронами
соединения изотопа лития-6 с дейтерием - дейтерида лития. Это вещество служит
ядерным горючим в литиевых реакторах, которые обладают рядом преимуществ по
сравнению с урановыми: литий значительно доступней и дешевле урана, при реакции
не образуется радиоактивных продуктов деления, процесс легче регулируется.
Описание химических свойств лития
© Низамутдинов Игорь, 2004