Сравнение протеома Thermus oshimai JL-2 с протеомом E. coli

Выбор протеомов

Для вида Thermus oshimai описан протеом только одного штамма (соответвенно Thermus oshimai JL-2), поэтому я взяла именно его. Он не является референсным, но у него хорошее качество (всего лишь 5.6% фрагментированных и 7.3% недостающих белков) и стандартный размер. Поэтому я считаю, что он достаточно хорошо изучен, хоть у него и нет белков в базе Swiss-Prot.

В качестве контроля я выбрала модельный организм - Escherichia coli (strain K12) с референсным протеомом. Почти все белки находятся в Swiss-Prot, все белки полные, размер протеома стандартный. Таким образом, этот протеом очень хорошо изучен.

Различие этих бактерий состоит в том, что T. oshimai является экстремофилом (термофилом) в отличие от E. coli.

Taxonomy: Thermus oshimai JL-2
Proteome ID: UP000000211
Protein count: 2,420
Completeness (CPD): Standard
BUSCO: S:87.1% D:0% F:5.6% M:7.3%
Proteins in Swiss-Prot: 0

Taxonomy: Escherichia coli (strain K12)
Proteome ID: UP000000625
Protein count: 4,403
Completeness (CPD): Standard
BUSCO: S:99.3% D:0.7% F:0% M:0%
Proteins in Swiss-Prot: 4,401

Сравнение протеомов

Функциональные группы

Сравним между выбранными протеомами процентное содержание белков различных функциональных групп: трансмембранные белки, ферменты и шапероны (Таблица 1). Процентное содержание белков каждой группы выше в Escherichia coli (даже шаперонов, для которых предполагалось большее содержание в термофильной бактерии T. oshimai, так как тепло сильно влияет на фолдинг белков). Такой результат может быть связан как и с тем, что протеом T. oshimai аннотирован значительно хуже чем E. coli, так и с тем, что T. oshimai более узкоспециализирован под свои условия существования, а E. coli имеет более широкую экологическую нишу, а значит и большее количество различных белков. (Cм. скрипт на Python [1])

Таблица 1. Сравнение функциональных групп белков в протеомах
Протеом Трансмембранные белки Ферменты Шапероны
T. oshimai JL-2 445 (18.38%) 494 (20.40%) 51 (2.11%)
E. coli 1140 (25.89%) 1699 (38.58%) 277 (5.15%)

Аминокислотный состав и термостабильность

Cтабильность белков термофилов связана с последовательностями аминокислот. В аминокислотном составе важны такие замены, как Gly→Ala и Lys→Arg. Более высокое содержание аланина связано с образованием альфа-спиралей, количество которых считается важным фактором термостабильности. Аргинин в свою очередь увеличивает количество солевых мостиков и водородных связей, которые также повышают термостабильность (Extremozymes and Their Industrial Applications, 2022).

Поэтому я сравнила процентное содержание аланина и аргинина, а также соотношения в парах аминокислот, которые были указаны выше (Таблица 2). (См. скрипт Python [1])

Таблица 2. Сравнение содержания аланина и аргинина в протеомах
Протеом Ala Arg Ala/Gly Arg/Lys
T. oshimai JL-2 9.51% 6.91% 1.19 2.33
E. coli 7.97% 4.63% 1.29 1.25

Действительно, процентное содержание аланина и аргинина в T. oshimai выше чем в E. coli. Соотношение Ala/Gly примерно одинаковое, а вот соотношение Arg/Lys в T. oshimai почти в два раза больше чем в E. coli. Эти данные подтверждают наше предполoжение.

СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

  1. Скрипт на Python

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ