1 task

В этот раз мы столкнулись с ситуацией, когда у белка есть остатки, для которых существуют 2 альтернативных положения - альтлока. В белке с pdb id 6RT3 есть два аргинина, для каждого приведены 2 альтлока. Визуализация этих альтлоков в PyMol помогла нам удостовериться, что не все 4 комбинации возможны в белке и причина этому прекрывание электронных оболочек невзаимодействующих атомов.

Рис.1 Невозможная комбинация альтолоков R45_B и R68_A. Их заряженные азоты не могут располагаться настолько близко друг к другу. Энергетически это невозможно.

По той же причине невозможна комбинция альтлоков R45_A и R68_B.

Рис.2 Невозможная комбинация альтолоков R45_A и R68_B. Их заряженные азоты не могут располагаться настолько близко друг к другу. Энергетически это невозможно.

Наиболее стабильной оказалась пара альтлоков R45_B и R68_B. Во-первых их функциональные группы находятся на приемлемом расстоянии друг от друга и от окружения. Во-вторых, они образуют выгодные связи с окружающими остатками. R45_B положительно заряжен и образует солевой мостик с водой и водородную связь с карбонильным кислородом G49. R68_B стабилизирован водородной связью, образованной его эпсилон азотом с водой. Один терминальный атом азота R68_B образовал водородную связь с водой, другой атом - с гидроксилом T51 и еще одной водой.

Рис.3 Самая подходящая комбинация альтолоков R45_B и R68_B. Остатки с которыми они образуют связи выделены желтым. Розовым пунктиром показан солевой мостик, желтым - водородная связь.

2 task

Сделаем изображение остова всего бекла, покрасив его по b-фактору. Синие участки соответсвуют низкому значению b-фактора. Красные - высокому. Грубо говоря, B-factor сообщает как сильно на момент проведения эксперимента было размазана или распылена электронная плотность атома вокруг него вследствие его подвижности. И окрашивание остова по b-фактору даст представление о том, какие участки более или менее подвижны. Интуиция подсказывает, что наиболее подвижные участки контактируют с водой и поэтому колеблются вместе с ней. И действительно, на рис.4 показан красным N-конец белка. Он находится на поверхности, где много воды, соответсвенно ничто не мешает ему двигаться в растворе.

Рис.4 Окрашенный по B-фактору остов белка с PDBid 6rt3. N-конец белка покрашен в красный цвет.

Теперь посмотрим на отдельный, окрашенный по b-фактору остаток белка (на R21), чей боковой радикал заметно краснеет к окончанию. И подключим к рассмотрению электронную плотность на разных уровнях подрезки. С увеличением этого уровня электонная плотность в некоторых местах будет пропадать, что закономерно, потому что растет порог на значение электронной плотности быть больше шума. А так как B-factor, как мы уже говорили, будет больше, чем более размазана электронная плотность вокруг атома в результате его динамической нестабильности, то электронная плотность начнет исчезать с более красных участков R21. В наших словах можно убедиться, если посмотрим на рисунки 5-7. Действительно, при увеличении уровня с 1го до 3х электронная плотность стала сходить с терминальных атомов радикала R21, которые и были самыми красными.

Рис.5 Электронная плотность вокруг R21 на уровне подрезки 1.

Рис.6 Электронная плотность вокруг R21 на уровне подрезки 2.

Рис.7 Электронная плотность вокруг R21 на уровне подрезки 3.

3 task

Стало любопытно, как выглядит наш белок в окружении соседей по ячейке. Выбрав отображение белка в виде surface и сгенерировав соседей белка, мы видим на рис.8, что эти молекулы вместе формируют "кристалличность" - при перемещении на вектор один белок перейдет в другой. На рис.9 изображены белки, которые соприкасаются с нашим белком. Таких контактных молекул оказалось 9.

Рис.8 Соседи белка по кристаллу. Выбран ракурс, который явно иллюстрирует "кристалличность".

Рис.9 Соседи белка по кристаллу, которые соприкасаются с ним. Каждый белок покрашен в свой цвет.