Выравнивание последовательностей

1 Глобальное парное выравнивание гомологичных белков

Protein Name ID 1 ID 2 Score % Identity % Similarity Gaps Indels
L-arabinose isomerase ARAA_ECOLI ARAA_BACSU 1432.5 52.6 71.4 4 3
GTP cyclohydrolase 1 GCH1_ECOLI GCH1_BACSU 307.5 33.0 48.9 42 7
Large ribosomal subunit protein uL10 RL10_ECOLI RL10_BACSU 254.0 34.1 54.5 3 2

Табл. 1. Характеристики глобального парного выравнивания трёх пар белков

2 Локальное парное выравнивание гомологичных белков

Protein Name ID 1 ID 2 Score % Identity % Similarity Gaps Indels Coverage 1, % Coverage 2, %
L-arabinose isomerase ARAA_ECOLI ARAA_BACSU 1434.5 52.9 71.9 4 3 99.0 99.0
GTP cyclohydrolase 1 GCH1_ECOLI GCH1_BACSU 310.5 38.7 57.2 11 6 85.1 98.9
Large ribosomal subunit protein uL10 RL10_ECOLI RL10_BACSU 256.0 35.0 55.8 1 1 98.8 97.6

Табл. 2. Характеристики локального парного выравнивания трёх пар белков

3 Результат применения программ выравнивания к неродственным белкам

Выравнивание Protein Name 1 Protein Name 2 ID 1 ID 2 Score % Identity % Similarity Gaps Indels Coverage 1, % Coverage 2, %
Глобальное Hydrogenase-1 large chain Putative bacilysin exporter BacE MBHL_ECOLI BACE_BACSU 8.0 4.5 8.8 663 12 - -
Локальное 31.5 29.2 43.8 2 1 7.7 12.2

Табл. 3. Характеристики глобального и локального выравнивания пары негомологичных белков

По характеристикам выравниваний очевидно, что белки негомологичны: выравнивания имеют низкий вес; глобальное выравнивание имеет низкое сходство и идентичность, большое количество гэпов и инделей; локальное – низкое покрытие обоих белков.

4 Множественное выравнивание белков и импорт в Jalview

Я выбрала мнемонику функции ARAA (имя белка из ECOLI – ARAA_ECOLI), с ней нашлось 112 белков, из них я использовала ARAA_BIFLD, ARAA_KLEP3, ARAA_LACPL, ARAA_SACD2, ARAA_SALTY. Выравнивание делалось с помощью инструмента “Muscle with Defaults” в редакторе выравниваний JalView. Судя по результатам выравнивания, белки являются гомологичными, так как имеют консервативные участки.

5 Сопроводительные материалы

Множественное выравнивание белков

6 Литература

База Uniprot