![]() |
СистематикаЦарство: BacteriaОтдел: Firmicutes Класс: Bacilli Порядок: Lactobacillales Семейство: Lactobacillaceae Род: Lactobacillus Вид: L. plantarum |
Lactobacillus plantarum - широко распространенный вид, принадлежащий роду Lactobacillus. Обычно присутствует в квашеной капусте, рассолах, маслинах, корейской кимче, нигерийском оги, а также может встречаться в некоторых видах сыров и колбас. Эта бактерия также присутствует в слюне (откуда впервые и была получена). Устойчива к лизоциму, к желудочному и дуоденальному сокам человека. Lactobacillus plantarum производит оба изомера молочной кислоты (L и D) и обладает одним из крупнейших геномов среди известных лактобактерий. Является наиболее универсальным видом лактобактерий, за что её и полюбили исследователи.) Штамм Lactobacillus plantarum продуцирует плантарицин, обладающий широким спектром действия, максимальный биосинтез которого происходит на мясном бульоне с 0,6% глюкозыПосмотреть атлас структуры