В базе данных OPM моё внимание привлёк комплекс мембранных белков TOM, который изгибает митохондриальную мембрану (Рис. 1). Комплекс находится во внешней мембране митохондрии.
Данный комплекс состоит из ряда белков:
Далее более подробно будем рассматривать белок TOM40_HUMAN.
Согласно данным OPM трансмембранные сегменты следующие:
Напомню, TOM40_HUMAN состоит из β-листов и представляет из себя канал. Трансмембранные участки и участки между ними достаточно короткие, в пределах 3-12 аминокислот.
Программа предсказала, что полипептидная последовательность находится вне мембраны, смотрит в цитоплазму и является глобулярным. Столь странное предсказание (рис. 2) можно объяснить тем, что данный белок является каналом, причем довольно внушительных размеров (раз способен пропускать белки-прекурсоры) - это значит, что внутренняя часть канала (не обращенная в билипидный слой) контактирует с веществом цитоплазмы и межмембранного протранства митохондрии. Соответственно, внутренняя часть канала выполнена из положительно заряженных гидрофильных аминокислот. Программа, считывая обилие положительно заряженных гидрофильных аминокислот, приходит к выводу, что белок целиком обращен в цитоплазму клетки.
На вопрос, почему программа посчитала, что белок глобулярный, могу лишь предположить, что программа "свернула" белок неправильно - внутреннюю гидрофильную часть канала вывернула наружу, а внешнюю гидрофобную часть - вовнутрь глобулы.
Предсказание можно посмотреть и в текстовом виде: в формате 3line - файл содержит строку с идентификаторами белка и его структурой, строку с последовательностью и строку с положением аминоксилоты выше относительно мембраны (в данном случае третья строка состоит только из "I"); или gff3 - файл содержит информацию о числе аминокислотных остатков в белке, число трансмембранных участков и список последовательно идущих участков с их положением относительно мембраны.
Моя структура - 4r0c. Она представляет собой димер YdaH транспортера (рис. 3).
YdaH транспортер (YdaH transporter) - Q0VR69_ALCBS - это белок бактерии Alcanivorax borkumensis, принадлежащий семейству транспортеров пара-аминобензоил-глутамата.
ТM по OPM:
Предсказание (вырезка из gff3)
Выше я сопоставил трансмембранные участки (ТМ) по OPM и предсказанные DeepTMHMM участки. На рисунке 4 - графическая иллюстрация предсказанных трансмембранных участков.
В большинстве случаев DeepTMHMM достаточно точно и корректно предсказал трансмембранные участки. Программа допустила серьёзную ошибку на участке с 98 по 178 аминокислоты - программа нашла три трансмембранных участка в промежутке между 2 и 3 реальными трансмембранными участками, и при этом не признал участок №3 за трансмембранный. Кроме того, заметно съехали границы трансмембранного участка №10.