Первый семестр

CLOSTRIDIUM TETANI
(столбнячная палочка)

Столбнячная палочка - это анаэробная грамположительная подвижная палочки, легко превращающаяся в одиночную округлой формы терминальную эндоспору, что сопровождается утолщением концевой части бактерии, принимающей в результате этого характерную булавовидную форму. Столбнячная палочка встречается повсеместно - в почве, в навозе, иногда в человеческих испражнениях. В окружающей среде споры сохраняются годами. Они устойчивы ко многим дезинфицирующим средствам и выдерживают кипячение в течение 20 мин. Вегетативная форма Clostridium tetani, напротив, быстро погибает в неблагоприятных условиях и чувствительна ко многим антибиотикам. При различных ранениях, бактерии, попавшие в рану, продуцируют эндотоксин, который может вызвать острое, часто приводящее к смерти заболевание - столбняк. Бесспорно, раны часто загрязняются спорами столбнячной палочки, однако столбняк развивается редко, поскольку размножение возбудителя происходит только в тех случаях, когда напряжение кислорода в тканях становится значительно ниже, чем в здоровых. Споры могут выживать в организме человека в течение нескольких месяцев и даже лет и в конечном счете могут вызвать, спустя длительное время, заболевание даже после незначительной травмы.
Инкубационный период, т. е. период от момента получения травмы до появления бесспорных признаков болезни, составляет 2-56 дней. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание. Иногда в начале болезни появляются такие неспецифические симптомы, как беспокойство, раздражительность и головная боль, однако чаще всего она начинается с жалоб на боли и скованность движений нижней челюсти, мышц живота или спины и затруднение при глотании. продолжительное сокращение лицевой мускулатуры придает лицу характерное выражение, называемое сардонической улыбкой. Весьма различны интенсивность и последовательность спазмов мускулатуры.
Я считаю, что секвенирование генома столбнячной палочки было необходимо, потому что заболевание, которое она вызывает, очень тяжелое и часто приводит к смерти.
Вот некоторые факты: Источники информации:


©MARIA KUZNETSOVA,2007