Главная страница Первый семестр Второй семестр Третий семестр Четвертый семестр

Занятие 8. Метаболические пути. KEGG.


  1. Поиск сведений о субстрате и продукте в KEGG.

  2. Субстрат:

    Продукт:

  3. Поиск метаболического пути.

  4. Описание последовательности реакций.
  5. Опишите выбранную Вами последовательность реакций. Укажите общее число этапов Превращение субстрата в продукт происходит в 3 этапа. Сначала оксалоацетат превращается в (S)-малат, который превращается в глиоксилат, из которого получается гликолат.

    Таблица 1. Возможных путь превращения оксалоацетата в гликолат по данным метаболической карты метаболизма глиоксилата и дикарбоксилата.

    Этап Ферментативная реакция EC number R number
      1  (S)-Malate + NAD+ <=> Oxaloacetate + NADH + H+  EC 1.1.1.37  R00342
      2  (S)-Malate + CoA <=> Acetyl-CoA + H2O + Glyoxylate  EC 2.3.3.9  R00472
      3  Glycolate + NAD+ <=> Glyoxylate + NADH + H+  EC 1.1.1.26
    EC 1.1.1.29
     R00717

  6. Исследование метаболического пути в других организмах
  7. Таблица 2. Возможность пути превращения оксалоацетата в гликолат в различных организмах с известными полными геномами.

    Организм Возможна ли цепочка реакций
    (да/нет/неизвестно)
    Обоснование
    Escherichia coli да хотя на третьем этапе неизвестны гены ферментов EC 1.1.1.26 и EC 1.1.1.29, на этом этапе работает фермент EC 1.1.1.79, благодаря чему возможно осуществление цепочки реакций
    Haemophilus influenzae Rd KW20 нет неизвестны гены ферментов, катализирующих вторую стадию (EC 2.3.3.9) и один фермент третей стадии (EC 1.1.1.26)
    Methanococcus janaschii нет из четырех генов ферментов, необходимых для цепочки реакций, известен только один - EC 1.1.1.37
    Arabidopsis thaliana нет не известен ни один ген ферментов третьей стадии - EC 1.1.1.26, EC 1.1.1.29
    Homo sapiens нет неизвестен ген фермента второй стадии - EC 2.3.3.9





©MARIA KUZNETSOVA,2008