Винная кислота в структуре гипотетического белка (2cx1)
В структуре гипотетического белка 2cx1 единственный лиганд — винная кислота (tartaric acid, TLA2001). Это двухосновная оксикислота, L(+)-энантиомер. Форма соединения показана на рисунке 1. Тарталат-комплекс белка представлен на рисунке 2. Функция данного белка археи A.pernix — сшивание РНК[1]. Нельзя сказать, является лиганд субстратом или кофактором, так как статьи с подробным исследованием функции самого белка или лиганда найти не удалось.
Описание области контакта с лигандом винной кислотой
Для связывания с белком лиганд образует несколько взаимодействий. Очевидны две водородные связи, образующиеся между кислородом, гидроксильной тартаровой кислоты и NH3+-группой лизина (Lys158). Кроме того, взаимодействует OH-группа лиганда с кислородом аспартата (Asp97). Сайт связывания представлен на рисунке 3. Изображение получено из исходного с помощью этого скрипта.
С целью прояснить назначение лиганда и то, как он влияет на положение аминокислотных остатков, сравнили структуру 2cx1 со структурой 2cx0. Это точно такой же белок, только сульфат-комплекс. Наложение белков в сервисе PDBeFold не вывело почти никаких различий в повороте боковых цепей (см. рисунок 4).
Источники: