В языке Python существует такой специальный тип данных, как словарь. Он служит для хранения величин под специальными именами. Элемент словаря - пара объектов, один из которых называется ключом, а другой - значением словаря, при чем по ключу можно восстановить значние. Такой тип хранения данных часто бывает полезен, давайте на простом примере разберемся, как это работает.
Пусть нам необходимо вывести количество дней в месяце, который ввел пользователь. Решим эту задачу с использованием словаря. Ключами словаря будут месяцы, а значенями - количества дней в месяцах.
Сначала зададим сам словарь и получим данные пользователя:
month={"January":31, "February":28, "March":31, "April":30, "May":31, "June":30, "July":31, "August":31, "September":30, "October":31, "November":30, "December":31} name=raw_input("Enter your month") result=0
В переменную result будем записывать значение, которое в итоге будем выводить. Теперь, проходим циклом по нашему словарю, сравнивая введенную пользователем строку и ключ словаря, в случае их равенства, записываем в переменную result значение от этого ключа:
for x in month.keys(): if name==x: result=month[x] continue;
И последний шаг: если переменная result осталась пустой, значит такого месяца нет, и пользователь написал неверное имя. В остальных случаях, выводим значение переменной result:
if result==0: print("You misspeled your month") else: print("There are %i days in your month") %result
Код скрипта вы можете посмтореть здесь