Изучим файл: 3HZB.pdb

TITLE CRYSTAL STRUCTURE OF A BETAGAMMA-CRYSTALLIN DOMAIN FROM
TITLE 2 FLAVOBACTERIUM JOHNSONIAE
COMPND MOL_ID: 1;
COMPND 2 MOLECULE: CARBOHYDRATE BINDING PROTEIN;
COMPND 3 CHAIN: A, B, C, D, E, F, G, H;
COMPND 4 FRAGMENT: UNP RESIDUES 501-590;
COMPND 5 SYNONYM: FLAVOLLIN;
COMPND 6 ENGINEERED: YES
EXPDTA X-RAY DIFFRACTION
HETNAM CA CALCIUM ION
FORMUL 9 CA 20(CA 2+)
FORMUL 29 HOH *939(H2 O)
REMARK 2 RESOLUTION. 1.74 ANGSTROMS

Мы видим, что расшифрованный белок принадлежит к семейству углевод связывающих белков, он обнаружен в бактерии Flavobacterium Johnsoniae. Данный белок состоит из 8 цепей - A, B, C, D, E, F, G, H. Из необычного можно выделить находящийся в его составе ионы кальция (20). В качестве лигандов выступают молекулы воды (939). Расшифровка структуры этого белка проводилась при помощи метода рентгеноструктурного анализа кристаллов; длина волны - 1.74 ангстрем.

На рисунке 1 показана третичная структура белка; каждая из 8 цепей выделена своим цветом, молекулы воды выделены бирюзовым, ионы кальция показаны светло-зеленым.

Рисунок 1 - третичная структура углевод связывающего белка бактерии Flavobacterium Johnsoniae
Скрипт, используемый для получения данного изображения: Jmol scrypt