Учебный сайт Валяевой Анны
Совмещение структур белков
Для поиска и совмещения полипептидных цепей я пользовалась сервисом PDBeFold. В процессе поиска было просмотрено 97398 pdb-файлов и 251940 цепочек, в результате была найдена 21 находка.
Для сравнения структур я выбрала цепь A белка с идентификатором 2esh (2esh:A, находка №7). Параметры выбранной находки перечислены в таблице 1.
Поле | Значение |
Match PDB код и цепочка каждой находки |
2esh:A |
Title название структуры с находкой |
CRYSTAL STRUCTURE OF CONSERVED PROTEIN OF UNKNOWN FUNCTION TM0937- A POTENTIAL TRANSCRIPTIONAL FACTOR |
N_align число сопоставленных C_alpha атомов во входной цепочке и в находке |
61 |
RMSD мера сходства структур |
1.48 |
%seq процент совпадающих аминокислотных остатков среди всех сопоставленных |
21% |
N_g число гэпов |
3 |
Query %sse процент сопоставленных элементов вторичной структуры во входной структуре |
83% |
Match %sse процент сопоставленных элементов вторичной структуры в находке |
83% |
Функция выбранного белка из бактерии Thermotoga maritima MSB8 окончательно не известна, предположительно это транскрипционный фактор. Сравниваемые белки принадлежат видам разных доменов: исходный белок принадлежит архее, выбранный в результате поиска - бактерии. Однако условия, в которых обитают эти два организма, оказались сходными. Оба организма - виды-термофилы, которые имеют определенные адаптации к условиям существования в гидротермальных источниках. Среди этих адаптаций может быть и специфичная структура транскрипционных факторов и регуляторов, приспособленных под функционирование при высоких температурах.
На рисунке 1 представлено изображение, полученное при совмещении участков полипептидных цепей белков 1sfx:B и 2esh:A. Фиолетовым цветом раскрашен остов цепи B белка 1sfx, малиновым - цепь A белка 2esh, голубым и светло-оранжевым обозначено расхождение между цепями B белка 1sfx и A белка 2esh соответственно. В шариковой модели показаны С-α атомы обеих цепей, находящиеся друг от друга на расстоянии не более 1,5 ангстрем.
Вполне вероятно, что сравниваемые белки выполняют схожие функции. Об этом можно судить по совмещению их структур.
Дата последнего обновления: 26.05.14
©Валяева Анна