Учебный сайт Валяевой Анны
Построение электронной плотности в 3D модели
Бактериальная полинуклеотидкиназа/фосфатаза (Pnkp) системы репарации РНК состоит из трех доменов: киназного, фосфотазного и лигазного; они перечислены в направлении от N-конца к C-концу белка. Эти домены можно изучать раздельно, разбив трехдоменную Pnkp на 3 отдельных, сохраняющих свои функции белка. Таким образом была получена пространственная структура киназного домена (1-170 а.о.) Pnkp бактерии Ruminiclostridium thermocellum, ее PDB ID - 4GP7. Киназный домен образует гомодимер (рис. 1).
![4GP7](../images/4gp7.png)
Рис. 1. Изображение гомодимера полинуклеотидкиназы организма Ruminiclostridium thermocellum, PDB ID - 4GP7.
Разрешение структуры 4GP7 составляет 2.0 Å. Оценить модель пространственной структуры можно по ее карте электронной плотности, полученной с сервера EDS, что и было сделано далее.
Было построено изображение электронной плотности вокруг полипептидной цепи при разных уровнях подрезки с помощью команды isomesh в PyMol (рис. 2). При увеличении значения уровня подрезки, остаются наиболее электронно-плотные области.
![Электронная плотность 4GP7](../images/4gp7_all.gif)
Рис. 2. Совмещение остова полинуклеотидкиназы и электронной плотности при разных уровнях подрезки (level).
Из рис. 2, изображающего всю структуру целиком, уже видно, что построенная модель не на всех участках хорошо согласуется с полученной экспериментально картой электронной плотности: при увеличении значения уровня подрезки некоторые радикалы аминокислот остаются без "облаков" электронной плотности, которые им должны соответствовать. Расмотрим несколько аминокислот более детально (рис. 3).
![Электронная плотность 4GP7 вокруг Phe39, Cys40, Arg41](../images/4gp7_39_41.gif)
Рис. 3. Совмещение аминокислот Phe39, Cys40, Arg41 и их элетронной плотности при разных уровнях подрезки (level).
Как видно по изображению элекронной плотности вокруг трех аминокислот (рис. 3), этот участок полинуклеотидкиназы - Phe39, Cys40, Arg41 - хорошо вписывается в карту электронной плотности.
Дата последнего обновления: 25.12.16
©Валяева Анна