Мембранные белки.

Рецепторы, сопряжённые с G-белком, также известные как серпентины, составляют большое семейство трансмембранных рецепторов. Опиоидные рецепторы — разновидность рецепторов нервной системы, относящихся к рецепторам, сопряжённым с G-белком. Основная их функция в организме — регулирование болевых ощущений. В настоящее время различают четыре основные группы опиоидных рецепторов: μ- (мю), δ- (дельта), κ- (каппа) и ноцицептиновые (ORL1) рецепторы. Они связываются как с эндогенными (вырабатываемые в организме), так и с экзогенными (поступающими извне) опиоидными лигандами. Опиатные рецепторы широко распространены в головном, спинном мозге, а также в желудочно-кишечном тракте и других органах.

История открытия:

К середине 1960-х годов, анализируя результаты фармакологических исследований, учёные стали предполагать, что опиоиды, вероятно, действуют на специфические рецепторы. Первое такое исследование было опубликовано в 1971 году. Это исследование было признано как первое точное обнаружение опиоидных рецепторов, хотя вскоре после него в этом же году были проведены два других подобных исследования.В начале 1990-х годов в молекулярно-биологических исследованиях выяснили структуру и механизм действия опиоидных рецепторов. Четыре различные кДНК были выделены как представители семейства опиоидных рецепторов.Три из них соответствуют µ-, δ- и κ-рецепторам, а четвёртая — новому типу рецепторов — ноцицептивным.

N/OFQ опиоидный рецептор в комплексе с пептидом-миметиком.

В отличие от "классических" опиоидных рецепторов, δ, κ и μ (δ-OR, κ-OR и μ-OR), которые были определены фармакологическими критериями в 1970-х и 1980-х годах, пептидный рецептор ноцицептин(N/OFQ) (NOP, также известный как ORL-1) был обнаружен относительно недавно путем молекулярного клонирования.Хотя он имеет высокое сходство последовательности с классическими опиоидными подтипами GPCR (≈60%), NOP имеет заметно различную фармакологию, отличающуюся активацией эндогенным пептидом N/OFQ и уникальной селективностью для экзогенных лигандов. Этот белок мы имеет кристаллическую структуру в комплексе с пептидным миметическим антагонистом.

Данный белок выбран путем поиска серпентинов, пройденных нами недавно на ФЧЖ.

image

Всего в данной выдаче наблюдается 7 трансмембранных участков. Это с высокой вероятностью трансмембранный белок, так как чередуются экстрацеллюлярные и интроцеллюлярный фрагменты. Алгоритм валиден. Неровный 3й фрагмент может объясняться, к примеру, изменением сродства к мембране со временем.

Структура белка в RCSB PDB:

image