Связывание лигандов. Карманы связывания. Индуцированное соответствие.

Задание 1. Изменения.

В данном задании для анализа были даны две структуры - свободная и связанная с лигандом. Связывание белка с лигандом часто сопровождается такими конформационными изменениями аминокиcлотных остатков, которые повышают совместимость и способствуют более прочному связыванию молекул. Если включить поочередно отображение поверхности двух структур, можно четко увидеть изменения локализации аминокислот и образующийся карман. На втором рисунке ниже аминокиcлотные остатки как бы стягиваются и уплотняются, объем полости связывания с лигандом уменьшается. На первом изображении можно также заметить движение вторичных структур, изображенных зеленым цветом (петель и спиралей), участвующих в процессе стягивания.

Рис.1. Свободная форма, красная. Рис.2. Связанная форма, зеленая.

Изменения в свободной и связанной формах рядом с активным центром белка в основном вызваны движением петель. Именно за счет их движения меняется форма кармана, она становится более закрытой. Сильнее всего изменениям подвержена часть белка, которая покрашена в синий цвет, поэтому она выделена на изображении ниже. Я выбрала три примера конформационных изменений, произошедших с аминокислотными остатками в ходе связывания с лигандом.

Рис.3. Связанная и свободная форма белка; синие петли принадлежат связанной форме, окрашенной в бирюзовый цвет;
красным цветом отмечена свободная форма.

На изображениях ниже видно, что петли, отмеченные синим цветом, очень сильно меняют свое положение относительно красных петель, принадлежащих свободной форме. Ближайшая к нам петля, которую хорошо видно на рисунке 4, за счет сдвига как бы закрывает щель для связывания. Этот сдвиг петель связан со смещением остатка фенилаланина, который на рисунке 4 покрашен в желтый цвет. В основном за счет изменения, связанного с Phe'186, происходит сближения этого остатка с остатком Asn'237, так как его положение в пространстве вместе с положением вторичной структуры, к которой он принадлежит, меняется не так значительно.

Рис.4. Изменение положения петель и Phe'186 в разных формах белка. Рис.5. Изменение положения петель и остатков Asn'237.

При связывании лиганда и при движении петель образуется возможная водородная связь между остатком Phe'186 и остатком Asn'237. Происходит их сближение на расстояние, при котором эта связь возможна. Это вероятно вносит вклад в фиксирование положения петель в новой связанной форме. Изначально между аминокислотными остатками, расположенными внизу на изображениях, в свободной форме водородная связь образоваться не могла. После сближения и стягивания кармана связывания их конформация изменилась, они стали ближе к друг другу. Вероятнее всего в новой конформации водородная связь между ними возможна.

Рис.6. Phe'186, Asn'237 Свободная форма. Рис.7. Phe'186, Asn'237 Связанная форма.

Еще одно изменение, связанное с самым значительным сдвигом петли, показано на изображениях ниже. Петля, которая укрывает активный центр при связывании лиганда, несет на себе остаток лизина 200. Следовательно, он меняет свое расположение и может после сдвига образовывать водородную связь с остатком Gln'320. При этом остаток Gln'320 особо не меняет свою конформацию. Такая связь может укреплять положение петли в пространстве и формировать более закрытый карман.

Рис. 8. Движение петли с остатком лизина. Рис. 9. Lys'200Gln'320. Связанная форма.

На самой подвижной, рядом с активным центром, петле расположен еще один интересный, в плане изучения, остаток. Сдвиг петли также вызывает изменение положения Thr'202. Этот сдвиг показан на рисунке 8. В связанной форме этот остаток приобретает способность образовывать водородную связь с протонированным лигандом. Получается, это изменение при взаимодействии с лигандом также способно участвовать в формировании активного центра, придавая ему более закрытую форму.

Рис. 8. Движение петли с остатком треонина. Рис. 9. Thr'202 и лиганд. Связанная форма.

С помощью сервера POCASA я смогла найти карманы, принадлежащие каждой из двух форм белка. В PyMol были отражены пять кластеров точек для каждой структуры. Номер остатка точки показывает ID кармана, который фигурирует в ранжировании на сайте. Ниже представлены изображения разных ракурсов кластеров с индивидуальной окраской. Номер соответствует ID кластера.

Объемы каждой из полостей закрытой и открытой формы фермента.
free ID Volume bound ID Volume
496 366 174 408
280 145 335 341
179 119 149 196
484 93 466 95
119 62 589 72

На первом изображении видны предсказанные карманы. Точки были изображены в таком формате, чтобы лучше отразить объем полостей. Возможно, из-за того что карман связывания лиганд слишком мал, программа не включила его в топ-5 кластеров точек. Карман 174 расположен снаружи от кармана связывания.

Рис. 12. Связанный белок с топ-5 карманами с использованием surface.

Два нижних изображения отличаются тем, что бирюзовый кластер из топ-5 карманов занял место связывания лиганда. Его объем равен 366. Синяя и розовая полость рисунка номер 11 - это новые карманы. Возможно, они образовались путем разъединения кластера 174 рисунка 10. Розовый и синий кластер рисунка номер 10 не попали в топ-5 кластеров связанной структуры.

Рис. 13. Связанный белок с топ-5 карманами. Рис. 14. Свободный белок с топ-пять карманами.

Другой ракурс тех же структур показывает, что кластер 484 уменьшился по сравнению с кластером 335. Тоже самое случилось с кластером 179. Он уменьшился по сравнению с карманом 149 связанной структуры.

Рис. 15. Связанный белок с топ-5 карманами. Рис. 16. Свободный белок с топ-5 карманами.

Я считаю, что программа довольно хорошо определила полости, которые присутствуют в моей молекуле. Так как по моим предположениям карман связывания лиганда отображен только в свободной структуре, его объем нельзя сравнить с карманом в связанной структуре. Наверное, здесь он слишком мало, и программа его не включила в топ-5 кластеров. В таком случае, произошло слишком сильное стягивание остатков при взаимодействии с лигандом молекулы. Я полагаю, что стягивание происходит во время связывания лиганда.

Задание 2. Протонирование, подготовка к докингу.

Первоначально я протонировала белок с помощью сайта PDB2PQR. Затем к лиганду были добавлены протоны вручную. Ниже представлены изображения структур до и после протонирования. Молекулы были сохранены для дальнейшего использования. Вопросов к новой структуре не возникло, водороды добавлены с соблюдением валентности атомов и под приемлемым углом.

Рис. 17. Лиганд. Рис. 18. Протонированный лиганд.

Задание 3. Докинг.

В данном задании генерировались гипотезы расположения лиганда. Для этого использовалась программа Webina. Я загрузила протонированную структуру белка на сайт, параметры оставались по умолчанию. Добавила к вводным данным лиганд в протонированном виде в двух разных форматах. С помощью инструмента на сайте я задала карман связывания лиганда. После всех манипуляций я получила 9 предсказанных поз, положений в кармане лиганда.

Ниже представлены рисунки положения лиганда в выданной мне связанной структуре, он обозначен красным цветом. Желтым цветом обозначены лиганды, которые были предсказаны программой Webina. Также в структуре отмечен карман связывания с прилегающими к лиганду аминокислотными остатками. Можно сказать, что ни одна из 9 предсказанных структур не совпадает точно с первоначальным лигандом. Все они локализованы в одном месте и перекрываются. Некоторые позиции предсказаны совсем недостоверно. Они, как изображено на втором рисунке, практически перекрываются с аминокислотными остатками кармана. Такое положение не образуется в реальной структуре.

Рис. 19. Красным цветом отмечен лиганд из файла bound.pdb; желтым - предсказанные позиции (9). Рис. 20. Цветом margenda отмечен остаток Ser'185; красным - оригинальный лиганд; желтым - предсказания.

Я выбрала позу, максимально похожую на первоначальное положение лиганда по расположению и ориентации в пространстве:

Рис. 21. Наилучшая предсказанная позиция лиганда.

Для истинной позы и лучшей позы из выдачи была построена визуализация с помощью PoseView. Для этого необходимо было загрузить белок и сохраненный лиганд. Взаимодействия представлены на рисунках:

Рис. 22. Связанная форма структуры во взаимодействии с первоначальным лигандом. Рис. 23. Свободная форма структуры при взаимодействии с лучшей позой.

Две позы лиганда имеют довольно большое количество идентичных взаимодействий. Оба лиганда схоже взаимодействуют с образованием водородных связей, отмеченных пунктиром. В обоих случаях присутствуют аминокислоты: Asp'238, Asn'264, Asn'237, Glu'292, Glu'323. При этом, Asp'238 и Glu'292 имеют в разных вариантах форм по одной дополнительной предсказанной водородной связи. В связанной форме есть Lys'203 и Thr'202, которые присутствуют только здесь и вносят вклад в формирование водородных связей. Лизин добавляет одну водородную связь, а треонин две. Lys'203 расположен в петле, которая сильнее всего меняет свою конформацию в связанной форме, эту петлю я рассматривала в первом задании. Она как бы прикрывает активный центр при связывании с лигандом.

Так как многие взаимодействия схожи для двух лигнадов, очень вероятно, что эти аминокислоты могут служить первоначальными "якорями" в процессе связывания. Предсказанная структура расположена в кармане схоже с референсной. Все предсказанные структуры не сильно отличались друг от друга. Вероятно изменения и смещение аминокислотных остатков могли произойти уже после связывания. Эффекта индуцированного соответствия, в таком случае, здесь не наблюдается. Первоначальное мое предположение в задании один было неверным.

© Кирпиченко Алина, 2021