Практикум 7

Результаты, полученные разными алгоритмами контроля температуры

Методы Андерсена и стохастики представляют собой две крайности (либо молекула "заморожена" и еле колеблется, либо мы ее "перегреваем", то есть даем слишком много энергии, в итоге ее "колбасит"). Метод Брендсена сообщает молекуле столько энергии, что она перестает различать свои заслоненные и незаслоненные конформации (получается вентилятор, что не сильно лучше, чем при стохастике). Самые разумные результаты дают методы Нуза-Хувера и "Velocity rescale".

Далее мы посчитали потенциальную и кинетическую энергию и построили графики изменения энергий.

В методе Андерсена молекула имеет энергии, близкие к нулю. В отличие от методов "Velocity rescale", Берендсена и стохастической молекулярной динамики, где энергии меняются в довольно большом диапазоне. Хороший результат дает метод Нуза-Хувера, который во-первых исследует больший диапазон энергий, а во-вторых постепенно "остужается" (то есть со временем молекула все чаще пребывает в состояниях с меньшими энергиями).

Рассмотрим распределение длинны связи С-С в зависимости от метода

Нарисуем распределения молекул по их потенциальным энергиям и сравим получившиеся распределения с распределением Больцмана.

Метод Нуза-Хувера дает картину, больше всего напоминающую больцмановское распределение. На самом деле такой вид гистограмме придает тот факт, что при данном методе мы пробуем больший диапазон энергий (поэтому ось х идет вплоть до 250 кДЖ/моль). Тем не менее, большинство молекул тут действительно имеет низкие значения энергий (в отличии от других методов).

Сравним разные методы по количеству времени, затраченного на выполнение команды mdrun (real time, выдаваемое самим GROMACS).

Сильной разницы, как мы видим, между методами нет, однако самым быстрым оказался метод Андерсена, а самым медленным - стохастический. Это и не удивительно (колебания молекулы при малых изменениях энергии вычислить проще, чем ее довольно хаотичные движения при больших изменениях энергии).