На рисунке желтый шарик-молекула воды; красные, фиолетовые шарики- кислород и азот соответственно, взаимодействующие с лигандом, зеленый пунктир-водородные связи.
возможные замены аминокислотных остатков белка, которые могут привести к потере способности связывания исследуемого белка с лигандом
Рассмотрим аминокислоту THR52, у которой расстояние между взаимодействующими с лигандом атомами =2, 71
=2, 8
=2,97 таким образом он образует 3 водородных связи., т.к. он является гидрофобной аминокислотой, он образует гидрофобное взаимодейстие
Следовательно, аминокислотный остаток является одним из определяющих для связи с лигандом. Замена его на аминокислотный остаток с отличными химическими свойствами может привести к потере способности связывания исследуемого белка с лигандом.
Если остаток образует водородную связь с молекулой , то, вероятно, его замена на неполярный (гидрофобный) остаток повлияет на способность белка связываться с цепью А, а замена на другой полярный - может и не повлиять.
Треонин является полярной аминокислотой,у него есть -ОН группа, которая может быть и донором и акцептором протона. Замена его на Pro аминокислоту повлечет значительно повлияет на связь с лигандом, т.к. она не полярна и не гидрофобна.
Замена аминокислотного остатка белка, контактирующего с лигандом, но тем не менее, предположительно, мало влияющая на способность связывания с лигандом: SER, т.к. у него тоже есть -ОН группа , размер боковой группы отличается не существенно,
мы теряем только гидрофобное взаимодействие.