Африканский буйвол академиком стал,
А Рафаилу не везёт в преферанс.
Ящер-арлекин притормозил дилижанс,
По гороскопу он каракал. Кобыла и трупоглазые жабы, "Меня Зовут Сталин"
Моделирование тРНК. НК-белковые контакты
Задание 1. Предсказание вторичной структуры заданной тРНК
Для начала нужно было найти стебли с помощью программы einverted. Последовательность я взял из NDB. Я довольно долго игрался с настройками, но, к сожалению, лучшее, что я смог выжать из einverted, это один стебель (акцепторный, судя по координатам), который хоть как-то перекрывается с теми, что я нашёл в прошлом практикуме (на самом деле цепи в нём смещены на один по сравнению с одним из тех стеблей, но, поскольку там очень много повторяющихся нуклеотидов(c..g), понятно, почему так получилось).
legoushque@kodomo:~/public_html/term3/pr4$ einverted x_1n78.fasta
Find inverted repeats in nucleotide sequences
Gap penalty [12]: 20
Minimum score threshold [50]: 0
Match score [3]:
Mismatch score [-4]:
Sanger Centre program inverted output file [emboss_001.inv]:
File for sequence of regions of inverted repeats. [emboss_001.fasta]:
legoushque@kodomo:~/public_html/term3/pr4$ cat emboss_001.inv
EMBOSS_001: Score 15: 5/5 (100%) matches, 0 gaps
3 cccca 7
|||||
69 ggggt 65
Далее попытаемся чего-то добиться с помощью алгоритма Зукера. На Рисунке 1 представлена картинка, полученная из файла EMBOSS_001_ss.pdf.
Таблица 1. Сравнение алгоритма Зукера и einvented с реальными данными. На самом деле я не уверен в позиции 5'-514..521-3', но поскольку find_pair говорит, что там есть связь, и она идёт сразу после достоверного стебля, то я включил эту пару в стебель.
Общее число канонических пар нуклеотидов в стеблях
3
2
Задание 2 Поиск ДНК-белковых контактов в заданной структуре
Сейчас работаем с 1I3J. Сначала нужно было создать скрипт, который последовательно показывает в JMol изображение всей структуры, только ДНК в проволочной модели (как я понял, имеется ввиду только wireframe), той же модели, но с выделенными шариками множеством атомов set1, затем set2 и set3, где set1 — это все атомы кислорода 2’-дезоксирибозы, set2 — атомы кислорода в остатке фосфорной кислоты, set3 — атомы азота в азотистых основаниях.
Дальше нужно было посчитать ДНК-белковые контакты. Все подсчёты были проведены с помощью ещё одного скрипта, который последовательно всё выделяет и пишет в консоль, сколько атомов выделил. Все подсчёты представлены в Таблице 2. Как видно из таблицы, большинство контактов неполярны, а большинство всех полярных контактов образуют остатки фосфорной кислоты. По-моему, необычно, что малая бороздка образует больше контактов, чем большая.
Таблица 2. Количество контактов разного типа в файле 1I3J.pdb.
Контакты атомов белка с
Полярные
Неполярные
Всего
остатками 2'-дезоксирибозы
0
90
90
остатками фосфорной кислоты
21
90
111
остатками азотистых оснований со стороны большой бороздки
1
17
18
остатками азотистых оснований со стороны малой бороздки
9
27
36
Далее работаем с nucplot. Сначала нужно было просто получить картинку в формате .ps, я его конвертировал в pdf и решил вставить прямо так:
На полученной схеме нету ни одной аминокислоты, которая образовывала бы больше двух остатков. Один из таких остатков изображён на Рисунке 2. В качестве важного для распознавания последовательности я выбрал Ser176, который, видимо, подвижный и образует водородные связи с C47 и A48, он изображён на Рисунке 3.